Одна из арестованных радиостанций Курченко могла вернуться в сферу влияния экс-главы администрации Порошенко

Близкий к Ложкину депутат Шверк это категорически опровергает.

Al Jazeera распространила свое новое расследование в отношении Украины, в котором нынешние украинские политики Петр Порошенко и бывший глава его администрации Борис Ложкин фигурируют, как продавцы медиа-активов "Украинского медиа холдинга", которые приобрел близкий к Виктору Януковичу олигарх-беглец Сергей Курченко. Издание утверждает, что с этой сделки не было уплачено налогов, говорится в сюжете ТСН.19:30.

В 2013 году для оформления этой покупки Курченко использовал 300 миллионов долларов собственных сбережений и 160 миллионов одолжил в государственном Укрэксимбанке под 10% годовых и залог трех оффшорных фирм, на которых зависли облигации государственного займа.

ВидеоЖурналисты обнародовали расследование о сотрудничестве Порошенко и беглого олигарха Курченко

Al Jazeera распространила свое новое расследование в отношении Украины. На этот раз в нем говорится о том, что нынешние украинские власти Петр Порошенко и бывший глава его администрации Борис Ложкин продали олигарху Курченко медиа-активы, по которым не заплатили налоги. Впрочем, их товарно-денежные отношения продолжались и в пост-революционный период, когда Курченко уже сбежал из Украины. Это обнаружила корреспондент ТСН в собственном расследовании.

Журналисты обнародовали расследование о сотрудничестве Порошенко и беглого олигарха Курченко

"Финансовые операции, связанные с приобретением указанного контрольного пакета акций, со стороны Курченко имеют признаки легализации доходов, полученных преступным путем", - утверждает прокурор Генеральной прокуратуры Адриан Лупу. После Революции Достоинства эти активы арестовывают, как преступные, но по неизвестным причинам во время того, как ГПУ возглавлял Виталий Ярема, арест внезапно снимают – и долг Курченко перед Украиной платят. Компанию, с которой погасили кредит за УМХ, должны были приобрести нардеп Онищенко и новоиспеченный украинский бизнесмен Павел Фукс, чтобы не оставлять никакой связи с Курченко и Арбузовым. "Фукс и Онищенко намеревались приобрести эти компании, в связи с этим эти средства были арестованы", - утверждает директор НАБУ Артем Сытник.

Пока арест был снят, несколько весомых активов вышли из-под структуры собственности холдинга. ТСН удалось обнаружить, что один из самых ценных активов, "Наше радио", вернулось к прежнему владельцу. Связь была установлена через предпринимателя: такая себе Азиз Кумпанова, кроме радио, руководит также оффшоркой Бориса Ложкина. На контакт она не вышла. Говорить отказался и ближайший партер Ложкина по УМХ нардеп Григорий Шверк. "Не хочу на эту тему разговаривать. Ложкин не вернул себе никакого радио, вас обманули, причем жестко. Отказываюсь разговаривать по этому поводу, потому что все это фейк", - категорически заявил депутат. Вне  камеры Шверк признался, что "Наше радио" вернулось в орбиту его интересов, а нынешний конечный номинальный бенефициар – его родственник.

Генпрокуратура под руководством Луценко всячески пытается передать активы УМХ в собственность агентства по возврату активов, однако кто-то неизвестный это блокирует. В Печерском суде удалось лишь снова арестовать УМХ вместе с "Нашим радио", а следователь ГПУ рассказал, что нынешние чиновники не входят в круг подозреваемых. "В случае, если будут добыты доказательства о причастности к легализации отмывания денежных средств других лиц, будет поставлен вопрос о привлечении их к ответственности, независимо от их статуса и должности", - пообещал Лупу. Кадровое следствие скандала уже есть: Ложкина уволили с должности на Банковой, но кабинет там остался за ним.

Корреспондент ТСН Ольга Василевская

Оставьте свой комментарий