Одесса или Анталия: ТСН провела тест на лучший и дешевый отдых на море

В итоге путешествия стоили одинаковых денег.

Этим летом отдыхающие придумали поговорку: не хватает денег на Одессу – поезжай в Турцию. Журналисты решили проверить, действительно ли трансфер, жилье, еда и шопинг за границей дешевле, чем на украинском курорте, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Час дороги до Борисполя, еще полтора часа паспортного контроля и три час лету до Турции – эта дорога должна была длиться не более 6 часов, но рейс задержался. Попутчики разделились на раздраженных и тех, кому здоровый сон и нервы дороже. Через 9 часов наконец удалось увидеть море. Дорога же до Одессы автомобилем – это 450 километров из Киева, то есть чуть более 6 часов с короткими, но приятными перерывами, например, на обед домашними помидорами и салом просто в лесу, где некого стесняться, в отличие от аэропорта.

ВидеоТСН сравнила условия и цены отдыха в Одессе и Турции

Центральный пляж Анталии бесплатный и славный очень чистой водой и камешками, там очень много свободного места, очень чисто – нигде не встретишь огрызки кукурузы или пустую тару. Бутылка воды стоит примерно 7 гривен, найти лежак или зонт не проблема – это стоит 30 гривен за сутки. Море же в портовой Одессе не чистейшее, вход на пляжи бесплатный, а вот бутылка воды в Одессе вдвое дороже, чем в Анталии. Арендовать топчан и зонт в Одессе обойдется в 100 гривен в день, но есть альтернативный вариант – бесплатные деревянные лежаки, но их надо успеть занять.

Набережная Анталии застроена свежими квартирами, где жилье дешевле, чем на более длительный срок сдается. Снять его можно за 180 долларов в месяц, если жить вместе с хозяевами, или же за 250, если самим. На сутки можно найти и за 8 долларов. В Одессе же за квартиру соразмерного уровня комфорта можно выложить и 40 евро за сутки, и все равно получить какие-то недостатки в сервисе – неглаженную постель или отсутствие туалетной бумаги.

Маленький промышленный город под Одессой превратился в курорт – журналистка

Голодным в Анталии остаться трудно – в городе много маленьких магазинчиков с почти украинским ценам: хлеб по 15 грн, кусок сыра за 50, полдюжины яиц за 22 гривны. Владельцы ресторанов грустные и готовы кормить хотя бы кого – жалуются на недостаток клиентов. Владелец шаурма-бизнеса Микац жалуется, что туристы едят в отелях, где питание включено, и напрочь забыли о его шаурме. "Они не придут, если там бесплатно", - говорит он. В то же время на Дерибасовской мясо жарят его турецкие коллеги и на отсутствие спроса не жалуются совсем. "Все приходят кушать", - утверждают повара.

Анталия предлагает магнитики всех туристических мест, самые дорогие по 4 доллара за штуку, самые дешевые по 1. В Одессе за эти деньги можно купить сразу 6 сувениров – там магниты в наборах можно найти даже по 5 гривен. На шопинг в Турции организовывают целые туры, но предупреждают, что базары на востоке – дело тонкое. Не таки уж и дешево, но можно торговаться и платить в любой валюте. В Одессе так же можно купить турецкую одежду – рынок на 7-м километре предлагает огромный выбор.

Путешествие на оба моря – и на Средиземное, и Черное – в итоге стоила примерно одинаково. Среди минусов Турции – туда начали возвращаться российские туристы. Способны ли они испортить отдых – смотрите в ТСН во вторник, 5 сентября.

Корреспондент ТСН Наталья Нагорная

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: