Образование как роскошь. Вузы вновь повысили стоимость обучения

Цены в среднем выросли на 12%.

Высшее образование в этом году стало дороже. Большинство украинских вузов подняли цены на контрактную форму обучения. В некоторых стоимость года обучения достигает 50 тыс. грн.

Об этом говорится в сюжете программы "Сніданок з "1+1".

Стоимость контрактной формы обучения в вузах в этом году выросла в среднем на 12%. А это - на 3-4 тыс. грн дороже по сравнению с предыдущим годом. Больше всего цены подняли в Харьковском национальном университете имени Каразина - на 15%. А вот самый дорогой вуз Украины - Национальный университет имени Тараса Шевченко - поднял стоимость на контрактное обучение лишь на 5%.

Причину подорожания в приемных комиссиях аргументируют инфляцией в стране.

"Это зависит от индекса инфляции, от размера заработной платы, потому что цена должна как-то покрывать расходы на обучение", - объясняет ответственный секретарь приемной комиссии ХНУ им. Каразина Ольга Анощенко.

Но есть учебные заведения, где стоимость не изменили. Например, Днепровский национальный университет имени Олеся Гончара. Там проанализировали спрос на свое заведение и финансовые возможности абитуриентов и решили оставить прошлогодние цены.

В этом году самые дорогие среди факультетов - права и международных отношений. Стоимость дневной формы обучения колеблется в пределах от 14 до 46 тыс. грн в год, в зависимости от престижности заведения. Дешевле всего выучиться на физика, химика или гуманитария – 5-9 тыс. грн на год. Эти специальности не пользуются популярностью. Поэтому в учебных заведениях приохочивают абитуриентов к этим важным наукам низкой ценой контрактов.

Напомним, со вчерашнего дня, 12 июля, вузы начали принимать документы от абитуриентов.

ВидеоПочему подорожало обучение в украинских вузах

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: