Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Облгазы вытаскивают из карманов украинцев солидные суммы благодаря незаконному "зимнему" коэффициенту

Юристы говорят, что за это поставщиков следует наказывать, но профильная комиссия закрывает глаза на нарушения.

Облгазы не прекращают раздевать украинцев сначала ценами на голубое топливо, а теперь и странными коэффициентами за транспортировку газа. Юристы советуют не спешить оплачивать платежки, если в документе есть графа "приведение к стандартным условиям", говорится в сюжете ТСН.19:30.

В тепле на видном месте запломбированный счетчик крутит показатели за потребленный газ – горячая вода, как и отопление, в квартире Александра Крыжановского есть благодаря голубому топливу. В месяц семья из трех человек потребляет 300 кубов дорогого ресурса. "Мы посмотрели на счетчик, заплатили сумму денег, но нам доначислили коэффициент", - говорит владелец дома. Это в холодное время года облгазы применяют так называемые "морозные" коэффициенты, которые мотивируют тем, что в холода газ сжимается, соответственно, ресурса потребляется больше. "Использовали 300 кубов газа, но платежка пришла, как будто мы использовали 312 кубов. Нам применили коэффициент 1,04. Эти 12 кубов по 8,55 – это те деньги, которые я переплачу", - рассказал Крыжановский.

ВидеоНекоторые облгазы в платежках за газ добавляют коэффициент за транспортировку топлива

Облгазы не прекращают раздевать украинцев, сначала ценами на голубое топливо, а теперь и странными коэффициентами за транспортировку газа. Поэтому если вы получили платежку за газ, а в документе есть графа: "приведение к стандартным условиям" и напротив сумма - не спешите оплачивать ее. Бытовым потребителям такое отправлять запрещено. Почему - далее в сюжете.

Некоторые облгазы в платежках за газ добавляют коэффициент за транспортировку топлива

Кроме того, что потребил, Александр должен переплатить еще чуть больше ста гривен, но фокус в том, что эти коэффициенты и так уже учтены в тариф 8,55 за кубометр. Избыток, который добавляет облгаз – это незаконная прибыль распределительных компаний. "Применение коэффициентов является незаконным, потому что к бытовым потребителям эти коэффициенты не применяются. Это только для юридических лиц", - объясняет заместитель начальника департамента по энергоэффективности НАК "Нафтогаз Украины" Алексей Хабатюк. Ему самому так же насчитали подобный коэффициент, он написал жалобу в нацкомиссию, которая регулирует сферу энергетики и коммунальных услуг, но получил одни отговорки.

Получить объяснения у регулятора пытались и журналисты, но на многочисленные обращения ответ один: без комментариев. Не отвечают на вопросы и облгазы. "Регулятор 23 ноября 2018 года принял постановления, отдельно по каждому облгаза о запрете таких начислений. Штраф за такое нарушение может достигать 850 тысяч за одно обращение", - говорит энергетический эксперт Мария Яковлева. Штрафы немалые, однако известно, что до сих пор ни одной проверки регулятором не проведено, санкций не наложено, а облгазы и дальше накручивают счетчики мифическими коэффициентами. Тем временем Александр калькулирует, на сколько же могут нагреть простых украинцев. "103 гривны – это мы использовали 300 кубов, но есть же люди, которые используют и 500, то есть если это дом – это 200 гривен, а в масштабах страны это колоссальные суммы", - говорит он.

Корреспондент ТСН Мариам Оганнисян

Що робити з фейковими платіжками на газ
Нафтогаз Украины

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции