О провокации "Газпрома" и "подарке" Путину: коммерческий директор "Нафтогаза" дал эксклюзивное интервью ТСН

Запись будет показана в воскресенье в программе ТСН.Тиждень.

Украинские чиновники отчитываются о преодолении газового кризиса. С понедельника дети уже пойдут в школу, потому что необходимости экономить горючее из-за остановки поставок российским "Газпромом" уже нет, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Украина увеличила объемы закупок газа из Европы, в частности из Польши, Словакии и Венгрии – и этого достаточно, чтобы полностью закрыть потребности страны. Стоимость европейского газа, правда, значительно выше, чем по контракту с Россией, поэтому юристы "Нафтогаза" уже считают убытки и готовят иск, чтобы "Газпром" все компенсировал.

ВидеоУкраина увеличила объемы закупок газа из Европы

С понедельника дети уже пойдут в школу, потому необходимости экономить топливо из-за остановки поставок его российским Газпромом - уже нет. Украина с сегодняшнего дня увеличила объемы закупок газа из Европы, в частности из Польши, Словакии и Венгрии. И этого достаточно, чтобы закрыть потребности страны. Но стоимость европейского газа значительно выше.

Украина увеличила объемы закупок газа из Европы

Между тем в Москве заявили, что начинают процедуру расторжения контрактов с "Нафтогазом" на поставку и транзит топлива, однако украинская сторона пока никаких официальных уведомлений об этом не получала. По решениям Стокгольмсього арбитража, "Газпром" уже должен заплатить "Нафтогазу" 2,5 миллиарда долларов за невыполнение условий соглашения. Что касается транзита российского газа в ЕС, то руководители европейских газовых операторов сегодня подтвердили – Украина полностью выполняет свои обязательства.

Почему Россия ведет себя так глупо? Своим видением ситуации поделился коммерческий директор "Нафтогаза" Юрий Витренко. Его эксклюзивное интервью будет показано в завтрашнем выпуске ТСН.Тиждень. "Понимаете, сейчас под выборы Путина, 25 лет "Газпрома" – и такой "подарок" они получили в Стокгольме. Они хотели, чтобы мы попали в ловушку, они специально хотели добиться того, чтобы Украина начала принимать газ из транзита, и затем они показали в Европе, что Украина – ненадежный транзитер газа", - рассказал в этом интервью Витренко.

справа Нафтогазу і Газпрому_1
Нафтогаз Украины

справа Нафтогазу і Газпрому_2
Нафтогаз Украины

Оставьте свой комментарий