О договоренностях с олигархами, экономических инициативах и развитии Донбасса: главное из встречи Зеленского с бизнесом

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Президент отменил ряд указов, которые препятствовали предпринимателям на государственном уровне.

Президент Украины Владимир Зеленский 20 июня провел масштабную встречу с представителями бизнеса, на которой рассказал о ряде экономических инициатив своей команды.

Он также рассказал об отмене ряда президентских указов, которые препятствовали деятельности предпринимателей, а также призвал их активно приобщаться к инвестициям в Украину, особенно в развитие Донбасса.

ТСН.ua рассказывает об основных тезисах, которые были озвучены президентом во время этой встречи.

Отмена указов

Прежде всего, Зеленский объявил о том, что он отменил десятки президентских указов, которые мешали ведению бизнеса.

"Наша команда в Администрации президента не теряет времени. Мы провели полную инвентаризацию указов президента. Это указы, которые вмешиваются в экономику, и сегодня они отменены. Это все уже история", - подчеркнул он.

Как уточнила его пресс-секретарь Юлия Мендель, речь идет о 61 указе.

"Отменен минимальный размер оплаты услуг нотариусов. Теперь нотариусам можно будет платить меньше 1% от стоимости недвижимости. Рынок нотариальных услуг является очень конкурентным, а наличие такого "бонуса" его искажало и приводила к возникновению "серого" рынка, когда какая-то часть платежа возвращается клиенту "под столом", - отметила она, заверив, что теперь стоимость оформления операций с недвижимостью снизится.

Зеленский также заверил, что Украина будет и далее сотрудничать с МВФ, который активно будет помогать уменьшить долговую нагрузку на страну.

Договоренности с олигархами

Президент значительное внимание уделил инвестициям в развитие Донбасса. Он активно призывал бизнесменов вкладывать деньги в этот регион.

"Это будет большой проект по реинтеграции. Но мы не будем ждать завершения войны. Мы уже сейчас начинаем работать. На территориях Донбасса, которые мы сейчас контролируем, надо наглядно продемонстрировать людям, которые вынуждены находиться на временно оккупированных территориях, преимущества жизни в достойной, свободной и независимой Украине. Это наша страна, и мы в долгу перед ней. Это мое мнение. Я призываю вас не стоять в стороне и присоединиться к финансированию этого проекта – и в роли инвесторов, и в роли благотворителей", - подчеркнул Зеленский.

Он также заявил, что провел встречи с тремя украинскими олигархами и договорился с ними об их инвестициях в отдельные отрасли развития Донбасса.

"Они берут на себя ответственность за решение конкретных вопросов. Например, господин Пинчук обеспечит сейчас же квартирами 24 семьи наших пленных моряков и дальше будет заниматься проблемами социальной помощи всем военнослужащим. Это наша договоренность", - заявил Зеленский.

По его словам, с Ринатом Ахметовым он договорился об отмене формулы "Роттердам+", а также о том, что он будет инвестировать в местную медицину и дороги. Зеленский сообщил, что первый результат этих договоренностей – недавнее приобретение 200 автомобилей скорой помощи.

"Господин Игорь Коломойский будет вкладывать очень большие деньги в инфраструктуру Донбасса, но он об этом еще не знает", - подчеркнул украинский президент.

Кроме этого, он подчеркнул, что не будет предоставлять им никаких преференций, а также не будет допускать "никаких монополий".

ВидеоЗеленский вел переговоры с Ахметовым, Коломойским и Пинчуком

Об этом президент рассказал на встрече власти и бизнеса. Зеленский говорит, что договоренности касаются Донбасса. В частности, говорили об инвестициях в подконтрольные Украине территории: по меньшей мере, по словам Зеленского, 300 миллиардов гривен. При этом Владимир Зеленский уверяет, что никаких преференций олигархам не будет.  

Зеленский вел переговоры с Ахметовым, Коломойским и Пинчуком

Перспективы развития экономики

Одним из наиболее амбициозных планов Зеленского на украинскую экономику является вхождение через 3-4 года в десятку лучших стран по легкости ведения бизнеса. Сам президент пообещал приложить к этому максимум усилий.

Также среди приоритетов он назвал восстановление позитивного имиджа Украины в мире, что будет способствовать привлечению инвесторов, преодоление коррупции, борьба с контрабандой и рейдерством. Президент также поддержал масштабную приватизацию и лишение СБУ несвойственных ей функций.

Зеленский отдельно подчеркнул на необходимости побороть в Украине рейдерство и контрабанду.

"И то, и другое сейчас является нормой для нашей страны. Это диагноз, но не приговор. Обещаю – будем лечить. Верю, что в ближайшие месяцы вы заметите ощутимую разницу, а в следующем году эти явления перестанут быть системными. Мы понимаем, что очень часто украинский бизнес выводил деньги из страны не от хорошей жизни, а из-за коррупционного давления и желания защитить свои активы. Государство – это сервис, который создает условия для вашей работы, а не ваш конкурент", - пояснил президент.

По словам Зеленского, именно сильная экономика станет залогом успешности Украины в будущем.

"Полгода назад я решил инвестировать в Украину самое дорогое, что у меня есть – это мое время. Призываю вас делать так же. Инвестируйте в Украину время, деньги, идеи. Изменим Украину вместе... Роль государства в экономике в следующие пять лет будет сводиться к трем вещам. Первое – не мешать бизнесу работать. Второе – построить замечательную инфраструктуру и условия, чтобы делать бизнес в Украине было просто удобно. Третье – фокус на образовании, науке и технологиях. Безусловно, мы ставим перед собой амбициозные цели и будем обращаться к вам за поддержкой в их достижении. А пока я вам очень благодарен за то, что вы создаете рабочие места и платите налоги", - подчеркнул президент.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции