"Ну что, с Богом".  Порошенко внес в Раду законопроект о налоге на выведенный капитал

Его принятие должно способствовать росту ВВП.

Президент Украины Петр Порошенко внес в Верховную Раду проект Закона "О налоге на выведенный капитал".

Об этом он объявил во время встречи с представителями бизнеса в Киеве.

В декабре прошлого года он заявлял, что этот документ имеет большое антикоррупционное значение, поскольку упростит ведение бизнеса. Новое законодательство имеет цель также облегчить приток инвестиций и кредитов, и в конечном итоге - рост ВВП.

Порошенко отмечал, что сейчас наибольшей угрозой для государственного бюджета является большое количество фиктивных схем, которые применяет бизнес чтобы избежать уплату налога. А в случае утверждения налога на выведенный капитал сокрытие прибыли просто не будет иметь смысла.

В марте Порошенко отложил представление этого законопроекта из-за позиции международных партнеров.

"К сожалению, из-за позиции международных партнеров и компаний должны провести дополнительное обсуждение и поиск аргументов именно для них", - пояснил тогда заместитель главы Администрации президента Дмитрий Шимкив.

СМИ узнали, что МВФ выступил против принятия соответствующего закона, поскольку его внедрение могло привести к увеличению дефицита бюджета. В Фонде также подчеркнули, что принятие может привести к разрыву сотрудничества между Украиной и кредитором.

Налог на выведенный капитал предполагает, что бизнес не будет платить 20% государству - эти деньги можно вложить в развитие своей компании.Для иностранных инвесторов налоговая ставка становится фиксированная - 15%. Сейчас налоговая нагрузка на компании может составлять до 25%.

Также планировалось отменить налог на репатриацию, который взимается при выплате дивидендов юрлицам-нерезидентам Украины.

Переход на новый налог повлечет бюджетные потери в первые годы его действия - около 23 млрд грн за первый год. "Режим убытков" продлится около 2-3 лет. Однако специалисты отмечали, что в тех странах, где ввели налог на выведенный капитал, ВВП в среднем увеличивается на 1,5% в год.

Оставьте свой комментарий