Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Новый законопроект о реструктуризации валютных кредитов: сколько долга "простят" и кому

Отдельным заемщикам могут "простить" 25-100% долга.

Правительство зарегистрировало в Верховной Раде очередной законопроект о реструктуризации валютных кредитов для тех заемщиков, которые взяли средства для приобретения единственного жилья.

Законопроект №4004 "О реструктуризации обязательств граждан Украины по кредитам в иностранной валюте, полученных на приобретение единственного жилья (ипотечные кредиты)" разработали Министерство финансов совместно с Нацбанком и Независимой ассоциацией банков Украины.

Под действие законопроекта подпадают около 37 тысяч украинцев, а сумма их долга составляет около одного миллиарда долларов США (больше 20 млрд грн). Большинство брали кредиты еще до 2008 года, когда доллар стоил втрое дешевле, чем сейчас. В Минфине уверяют, что законопроект "не несет угроз для банковской системы: его согласовано с 19 крупнейшими банками Украины, владеющие 75% активов в банковской системе".

В ведомстве надеются, что реструктуризация проблемных валютных кредитов поможет разблокировать недоступность кредитования в экономике и начнется процесс активной выдачи новых кредитов.

"Мы считаем, что нужно реструктуризировать валютные кредиты только тем гражданам, которые брали их на приобретение собственного жилья, и которые, как следствие, из-за неспособности оплатить кредит могут остаться без единственного своего жилища. Только это будет справедливым по отношению к остальным гражданам нашей страны, большинство из которых не брали кредитов, а жили по собственным средствам", – отметила министр финансов Наталия Яресько.

Основные условия реструктуризации валютных кредитов (проект закона):

– реструктуризации подлежат кредиты, которые заемщики получали для приобретения единственного жилья при условии отсутствия другой жилой недвижимости в собственности;

– остаток задолженности не должен превышать 2,5 млн грн по состоянию на 01.01.2015 (около 150 тыс. долларов США);

– по состоянию на 01.01.2014 по кредитам должна отсутствовать невозвращенная просроченная задолженность по договору о предоставлении ипотечного кредита в иностранной валюте или она погашена до момента реструктуризации.

Законопроектом предусматривается замена валюты обязательств по курсу НБУ на дату реструктуризации с условием прощение части долга:

– заемщикам, которые имеют единственное жилье, – не менее 25%;

– заемщикам, которые имеют единое социальное жилье (квартиры – 60 кв. м, дома – 120 кв. м), – не менее 50%;

– инвалидам I группы, участникам АТО, ветеранам, многодетным и семьям с ребенком-инвалидом I группы, которые имеют единственное жилье, – не менее 50%;

– инвалидам I группы, участникам АТО, ветеранам, многодетным; семьям с ребенком-инвалидом I группы, которые имеют единое социальное жилье, – не менее 70%;

– участникам АТО, которые во время АТО получили инвалидность I группы, которые имеют единственное жилье, – не менее 80%, которые имеют единое социальное жилье – 100%;

– наследникам участников АТО, которые погибли в АТО, – 100%.

Законопроект предусматривает фиксацию в течение трех лет процентной ставки по реструктурированным кредитом на уровне той, по которой был предоставлен кредит в иностранной валюте и предлагает рыночный механизм определения процентной ставки, по которой, после истечения 3-летнего срока будет обслуживаться кредит – на уровне украинского индекса ставок по депозитам физических лиц в гривне (для депозитов на 12 месяцев) +3%.

Законопроект предусматривает прощение заемщикам штрафных санкций, которые возникли из-за ненадлежащего исполнения ими своих обязательств с 01.01.2014 года.

Законопроект определяет особенности обращения взыскания на предмет ипотеки и уступки права требования по договору о предоставлении ипотечного кредита в иностранной валюте на приобретение жилья.

Кроме того, законопроект решает вопрос прекращения действия моратория на обращение взыскания на имущество, которое выступает обеспечением по кредитам физических лиц, установленного Законом Украины "О моратории на взыскание имущества граждан Украины, предоставленного в качестве обеспечения кредитов в иностранной валюте". Законопроект предусматривает прекращение действия указанного моратория через шесть месяцев, что обеспечит достаточное время заемщикам для подачи заявлений банкам о реструктуризации своих обязательств и банкам для осуществления соответствующих операций, говорится в пояснительной записке к документу.

Законопроект "О реструктуризации обязательств граждан Украины по кредитам в иностранной валюте, полученных на приобретение единственного жилья from tsnua

Напомним, в прошлом году парламент уже принял один закон, который предусматривал реструктуризацию валютных кредитов. Президент его ветировал, пояснив, что действие закона может негативно повлиять на банковскую систему и экономику в целом.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции