Новый закон в действии. В Запорожье потребителям насчитали тысячи гривен за теплоснабжение, которого не было

Люди добились приостановки решения и пересчета.

Теплосети и мэрия в осаде. В Запорожье предприниматели протестовали, требуя отменить платежки за тепло. За прошлый месяц получили счета от 4 до 15 тысяч гривен – несмотря на то, что отоплением не пользовались вообще.

Показания индивидуальных счетчиков коммунальщики принимать отказываются - мол, теперь будут начислять оплату по своей схеме. Об этом говорится в сюжете программы ТСН.19:30.

Плакаты, шины, зеленка и толпа разъяренных людей – так предприниматели блокируют офис тепловых сетей. Люди показывают платежки, которые получили за ноябрь.

"За два дня – с 17 по 19 ноября – лично мне насчитали 1800 гривен", - говорит предприниматель Ольга Браун.

У всех предпринимателей, офисы которых расположены в жилых домах, установлены индивидуальные счетчики. Люди говорят, при теплой погоде даже не подходили к радиаторам, но после начала отопительного сезона им все равно выставили огромные счета.

В парикмахерской предпринимателя Дмитрия Смольенко установлен обогреватель. Батареями пока не пользуется. На счетчике – цифры, которые были на конец прошлого отопительного сезона. Чтобы перейти на индивидуальное отопление и самому решать, когда включать радиаторы, мужчина вложил огромные деньги в реконструкцию помещения. Но в платежках это не отразилось.

"3800 – за то, что теплом не пользуюсь", - говорит бизнесмен.

ВидеоВ Запорожье предприниматели устроили протест из-за огромной суммы в платежках за тепло

За прошедший месяц получили счета от 4 до 15 тысяч гривен несмотря на то, что отоплением не пользующиеся вообще. Показы индивидуальных счетчиков коммунальщики принимать отказываются, мол, теперь будут начислять оплату по своей схеме.

В Запорожье предприниматели устроили протест из-за огромной суммы в платежках за тепло

Коммунальщики утверждают, что безумные цифры частникам насчитали в соответствии с новым законом о коммерческом учете тепла. Там все расчеты осуществляются на основании показателей общедомовых счетчиков. И население, и предприниматели должны платить за общую квадратуру помещений. Но фактически закон полноценно заработает только в феврале – до тех пор Кабмин должен завершить создание методики, по которой платежи будут начисляться предпринимателям. В Запорожье власти решили опередить чиновников.

"2 февраля должна быть разработана эта методика. Но мы понимаем, что не всегда эта методика, как она нужна...", - говорит руководитель КП "Городские тепловые сети" Александр Грек. Люди прерывают хохотом и аплодисментами.

От теплосетей толпа отправляется в мэрию. Люди требуют, чтобы к ним вышел глава города. После жаркой дискуссии мэр Владимир Буряк таки признает – решение исполкома о начислении оплаты за тепло действительно противоречивое.

"Я приостановлю действие решения, которое было принято. Относительно перерасчета – также приостановлю, дам указание", - заверил городской голова Запорожья.

В мэрии обещают обратиться в Минрегионстрой за разъяснениями. Предпринимателей просят разойтись. Шины, яйца и зеленку люди не оставляют. Предусмотрительно забирают с собой.

Яков Носков

Оставьте свой комментарий