Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Новый закон сделал почти невозможным отказ от центрального отопления

Отныне невозможно отрезать батареи только в одной квартире дома.

Отныне отказаться от централизованного отопления почти невозможно, и все из-за нового закона о жилищно-коммунальных услугах. Согласно нему, якобы, люди имеют право выбирать поставщика тепла и вид отопления, а на самом деле - нет. То есть, если вы хотите отрезаться от некачественного централизованного отопления еще и дорогого - теперь это практически нереально, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Татьяна радуется, что в кране горячая вода. А несколько недель назад из-за планового отключения этого района приходилось греть воду в выварке. С таким качеством услуг жители подумывают над отказом от горячего водоснабжения, а в перспективе - и от центрального отопления. Его почти не чувствует зимой жительница первого этажа Валентина.

“Холодно у нас на первом этаже, особенно окна, под окнами стены. У нас сейчас все на централизованном отоплении. Если бы все были на автономном. Мы бы тоже перешли”, - говорит жительница дома Валентина Тарасюк.

Для качественного и нового отопления должны были заменить старые коммуникации в доме. Но это желание теперь сложно воплотить в жизнь. С мая начал действовать новый закон о жилищно-коммунальных услугах. Отныне жители должны только вместе определяться, как греться зимой и пользоваться ли горячей водой.

Чтобы отключиться от центрального отопления и горячей воды нужно подать заявление на отключение в городской совет. В случае разрешения вы готовите проект переустройства коммуникаций. И только после этого отрезаете батареи. И главное - больше, чем половина квартир в вашем доме должны быть отключены от центрального отопления. И пока не понятно, будут ли платить уже отрезанные абоненты за сети, которыми раньше пользовались.

“Как владелец будешь все равно платить небольшие деньги за эксплуатацию внутридомовых тепловых сетей и будешь платить за эксплуатацию сетей горячего водоснабжения”, - так говорит заместитель директора департамента систем жизнеобеспечения и жилищной политики Виктор Токаренко.
“Если речь идет об отказе от услуги, оснований для начисления абонплаты не будет”, - а это мнение директора СП "Энергосбыт" КП "Киевтеплоэнерго" Константина Лопатина.

Спорные вопросы должны разъяснить в дополнительном подзаконном акте. Его обещают обнародовать до конца мая. Однако массового перехода на индивидуальное отопление при таких условиях чиновники не прогнозируют.

Напомним, цена на газ для населения, начиная с июня 2019 года, вырастет на 4,5-4,9% по сравнению с маем.

Корреспондент ТСН Маргарита Потапова

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции