Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Новый руководитель МВФ пророчит Украине стремительный экономический рост и поощряет реформы

Американец уверен, что нашей стране по силам осуществить прорыв в направлении достойного уровня жизни.

Украина способна ускорить экономический рост до 5-6% в год, если проведет ряд реформ и достигнет успехов в борьбе с коррупцией. Так считает временно исполняющий обязанности директора-распорядителя Международного валютного фонда Дэвид Липтон.

По его мнению, Украина может получить новую бизнес-модель с лучшими институтами, конкурентный на европейском рынке частный сектор экономики и достойный уровень жизни. Липтон считает, что человеческие ресурсы для этого у государства есть, а вот чего не хватает – это капиталов и технологий. Однако главным на пути успеха и.о. руководителя МВФ считает четкое обязательство официального Киева воплотить в жизнь необходимые реформы.

Липтон дал понять, что курс на перемены вместе с преодолением коррупции откроют Украине путь к ускоренному экономическому росту. "Именно сейчас настал момент выбора – с новой администрацией, а вскоре и с вашим парламентом. Для Украины вполне возможно благодаря ряду выразительных и управляемых реформ ускорить рост соотношения с уровнем жизни в Западной Европе", - заявил он.

Фотогалерея "Три чіткі посили". Порошенко дав обіцянки МВФ та Світовому банку (4 фото)

Сравнивая ситуацию в Украине и Польше образца 2000-х, первый заместитель директора-распорядителя МВФ указал на то, что тогда в польскую экономику тоже сложно было привлечь инвесторов. "Однако несколько четких шагов помогли изменить эту ситуацию, а именно – строительство инфраструктуры и установление правового поля, где контракт – это контракт", - отметил Липтон.

Как сообщалось, 63-летняя Кристин Лагард временно сложила с себя полномочия директора-распорядителя Международного валютного фонда. Обязанности руководителя теперь будет исполнять первый заместитель директора американец Дэвид Липтон. Сколько времени продлится "отпуск" Лагард, которая руководила МВФ от 2011 года, информации нет.

ВидеоМиссия МВФ покидает Украину, но вернется после выборов и назначения нового правительства

Специалисты фонда работали в Киеве в течение недели. За это время они встретились с президентом Владимиром Зеленским и его новой администрацией. Руководитель миссии Рон ван Роден отметил, что они имели конструктивные дискуссии с властями Украины. Эксперты МВФ пришли к выводу - денежно-кредитная и налогово-бюджетная политика - эффективная. Зато обеспокоены отменой статьи о незаконном обогащении.    

Миссия МВФ покидает Украину, но вернется после выборов и назначения нового правительства

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции