Новые тарифы на электроэнергию могут остановить работу многих заводов. Людям уже урезают зарплаты

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

С 1 июля тарифы для промышленности выросли на четверть.

Бессрочная акция горняков и металлургов под стенами Нацкомиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг. Уже неделю промышленники требуют снизить для них тариф на электроэнергию. Он, по словам митингующих, вырос в шесть раз. Теперь люди боятся, что заводы остановятся и они потеряют работу.

Об этом говорится в сюжете Александра Привалова в программе ТСН.19:30.

Почти неделю, каждый день, больше тысячи металлургов, рабочих коксо-химических предприятий, горно-обогатительных комбинатов, ферросплавных заводов требуют под стенами Нацкомиссии пересмотреть тарифы.

Их не пугает даже проливной дождь. Валентина приехала в столицу из Запорожья. Работает на "Днепроспецстали". Говорит, по решению НКРЭКУ тарифы на электроэнергию для предприятий подняли в шесть раз. Соответственно, это влияет и на стоимость продукции, в среднем она может подорожать наполовину и становится неконкурентоспособной. По таким ценам, уверена женщина, покупать их сталь никто не будет. И это означает лишь одно.

"Можно сразу закрывать наш завод. Это означает, что наш город просто остановится. У нас большинство людей работают на этом заводе, и семьи, и все там работают", - говорит Валентина.

Сырье подорожало, заказов стало меньше, зарплата стала уменьшаться - об этом говорят все, кто собрался под НКРЭКУ.

"Остаться без работы - это страшно. Я хочу жить как человек, понимаете?! И зарабатывать деньги. Не просить, не клянчить. Все отразится на нашей зарплате: они подняли цены и нам урезали зарплату - было 10, а стало 6", - говорит старший термист проката Яна Химич.

ВидеоУже неделю под стенами НКРЭ горняки и металлурги требуют снизить тариф на электроэнергию

Бессрочная акция горняков и металлургов под стенами НКРЭ. Уже неделю промышленники требуют снизить для них тариф на электроэнергию. По словам митингующих, с первого августа он вырос в шесть раз. Теперь люди боятся, что заводы остановятся, и они потеряют работу.  

Уже неделю под стенами НКРЭ горняки и металлурги требуют снизить тариф на электроэнергию

Новая модель рынка электроэнергии работает уже больше месяца. Но представитель президента Украины в Кабмине Андрей Герус признает, что эта реформа несовершенна и требует доработки. По его словам, поднятие тарифов для промышленности может стать причиной значительного скачка инфляции в ближайшем будущем. Подорожает не только металлургическая продукция, потребительские товары и продукты питания.

"Цена электроэнергии взлетела на 25% с 1 июля. Это фактически самый большой однократный рост за последние 25 лет, когда так стремительно подорожала электроэнергия для украинской экономики (предприятия, крупный, средний, малый бизнес, коммунальные предприятия, электротранспорт, водоканалы, школы, больницы, садики, все бюджетные учреждения)", - отметил Герус.

Впрочем решение есть, уверяет Герус. В течение лишь одного месяца тарифы можно уменьшить, но на это должен решиться регулятор рынка.

"Теперь некоторые компании, которые де-факто являются монополистами, имеют возможность продавать эту электроэнергию по свободным ценам, по тем, по которым им захочется продавать. Считаю, что должен быть пересмотрен тариф "Укрэнерго". Есть для этого основания. И я считаю, что есть возможность определенным образом изменить постановление о специальных обязанностях", - отметил Герус.

За неделю промышленники уже дважды встречались с представителями НКРЭКУ - но безрезультатно. На 6 августа назначена еще одна встреча.

В комиссии ситуацию не комментируют. ТСН направила запрос с просьбой разъяснить ситуацию, которая сложилась и ждет ответ.

Тем временем в Ассоциации водоканалов Украины заявили, что из-за тех же повышенных тарифов на электроэнергию много водоканалов оказались на грани банкротства. Поэтому с 20 августа вынуждены будут поставлять воду потребителям почасово. А осенью может не начаться и отопительный сезон – ведь теплопоставщикам нужна вода, поставка которой может оказаться под вопросом.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции