Новые правила ЖКХ: юрист делает первые неутешительные для украинцев выводы

Экспертное мнение далеко от восторга от новой реформы и прогнозирует проблемы для простых людей.

Первые полученные журналистами комментарии экспертов относительно принятого Верховного Радой нового закона о жилищно-коммунальныз услугах были критическими. Специалисты опасаются, что на простых людей государство перекладывает часть своих функций, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Сторонники изменений говорят, что отныне украинцы будут платить не за услугу, а за ее результат. И это будет прописываться в договорах с компаниями, которые будут обеспечивать нужды ЖКХ. "Это первый шаг, который нам даст возможность потом еще больше давать возможность влиять непосредственно жителям многоэтажного сектора на то, чтобы были качественные услуги и по справедливой цене", - подчеркнул министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко. По его словам, договоры можно будет подписать, как индивидуально, так и коллективно – через ОСМД или же уполномоченное лицо. Если же услуги оказали некачественно – то украинцы могут не платить.

ВидеоПлата за результат и пени за просрочку: депутаты проголосовали за реформу ЖКУ

Но эксперты сомневаются, что некачественное оказание услуг отразится на кошельках их поставщиков. "Рычагов влияния на поставщика-монополиста нет", - считает юрист Лаврентий Царук. Он убежден, что людям все равно придется бегать по инстанциям, доказывая собственную правоту, ведь единого органа, который бы контролировал услуги, нет. "Правильнее было бы создать инспекцию, которая защищает права потребителей. Но, к сожалению, закон этого не предусматривает", - констатирует юрист.

Чиновники уверяют, что дополнительными актами все недостатки исправят, тем более, что закон заработает через полгода. Однако специалисты анализируют нормы об оплате сетей внутри дома и приходят к выводу, что государство снимает с себя часть обязательств, которые должно было выполнить. "Каждый новый закон все больше перекладывает бремя на самого человека", - считает юрист. Ведь если раньше за создание ОСМД обещали финансовую помощь, сейчас только призывают объединяться в ОСМД или выбрать управляющую компанию.

Корреспондент ТСН Александр Романюк

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация