Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Новые правила начисления субсидий не уменьшат рост долгов по коммуналке – эксперты

Специалисты подозревают, что в правительстве хотят сбросить часть бюджетных обязательств.

Задолженность населения за коммунальные услуги будет расти, несмотря на новые правила начисления субсидий. Так считает часть экспертов, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Ежегодно количество получателей субсидий растет: в 2014-м их было менее 2 млн семей, сейчас уже почти 10. Однако украинцы все равно не могут платить за постоянно растущую коммуналку – задолженность населения за услуги за последние четыре года выросла втрое и перескочила за 42 млрд гривен. "Пенсию подняли, и это сразу скажется на размере субсидий. При расчете субсидий берется пенсия за последний месяц", - говорит директор Института города Александр Сергиенко.

ВидеоВ Украине пересчитают субсидии по новым правилам

Квартира, больше 120 квадратных метров, дом более двухсот, или автомобиль не старше 5 лет - таких государство считает богачами и с этого месяца лишает субсидий. Также будут забирают льготы в безработных, которые не стоят на бирже труда, работников, которые не платят налоги, и любителей ценных покупок.

В Украине пересчитают субсидии по новым правилам

По мнению экспертов, государство ищет попытки сбросить субсидиантов с бюджетной иглы. Но в правительстве уверяют, что всего лишь пытаются избавиться от мошенников. "Мы не ставим вопрос о сокращении субсидий. Мы хотим, чтобы субсидии получили те, кто имеет в них потребность", - отметил министр социальной политики Андрей Рева.

Простые же люди уже помчались к управлениям соцзащиты с вопросами, будет ли им дальше автоматически начисляться государственная помощь, или нужно подавать документы заново. "Если лицо не работает, то мы проверим его имущественное положение, каждое домохозяйство будет проверено и составлен акт обследования", - рассказала начальник отдела по расчету субсидий Деснянского района Киева Алена Краснова. Переселенцы, безработные, а также те, кто имеют задолженность или изменения в составе семьи, в течение мая должны подать новые документы на перерасчет субсидии. Остальным ее переоформят автоматически.

Корреспондент ТСН Игорь Бондаренко

субсидії
Министерство социальной политики Украины

субсидії
facebook/Владимир Гройсман

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции