Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Новые платежки за воду неприятно удивят украинцев: специалисты советуют поторопиться с счетчиками

Иначе всю разницу в показаниях приборов придется оплачивать тем, кто не измеряет объемы своего потребления.

В Украине разрабатывают новые правила и меняют систему начисления коммунальных платежей за использованную воду. Жители многоквартирных домов, следовательно, будут обязаны платить не только за квартирным счетчиком, а и по домовым, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Александру уже далеко за 60, а он до сих пор бросает камешки в лужи, но удовольствия ему это не приносит, потому что вода в подвале его дома стоит десятилетиями. "Свои трубы проржавевшие, старые, текут и затапливают подвал", - говорит он. Десятки кубометров воды ежегодно подтапливают столичную многоэтажку, однако с этого года такое "удовольствие" станет для жителей платным: "Киевводоканал" будет считать воду, которая зашла в дом, а как ею дальше распорядились пользователи – уже целиком их ответственность.

ВидеоВ Украине меняют систему начисления использованной воды

Теперь от показания общедомового счетчика отнимут сумму показаний квартирных. А нехватку разделят между всеми жителями. Больше всего новая система ударит по тем, у кого счетчика нет.

В Украине меняют систему начисления использованной воды

Отныне от показаний общего домового счетчика вычтут сумму показаний квартирных, а недостачу разделят между всеми жильцами. Больше всего новая система ударит по тем, у кого счетчика нет. "Вся разница, которая заходит в дом и которая должна быть оплачена, она будет оплачена людьми, которые не имеют счетчика", - говорит начальник информационного управления "Киевводоканала" Виктория Яковлева. Даже если в доме все квартиры оборудованы счетчиками, кроме использованной воды есть риск заплатить еще и за прорванную трубу или соседа-вора.

Слесарь Виктор Федоренко за 240 секунд может вывести вора на чистую воду – мужчина тестирует счетчики и сразу определяет, пользовался потребитель магнитом, чтобы уменьшить показания, или нет. В профильной ассоциации водоканалов считают, что потребители воруют в крупных размерах – примерно треть воды используется украинцами безоплатно. Новая система начислений это исправит, но это сомнительная с юридической точки зрения инициатива. "Возлагать ответственность за кражу на всех – такого принципа нет ни в каких странах, он не соответствует Конституции. В магазине вы приходите, покупаете какие-то товары, а вам говорят: а вчера у нас еще украли сани, и те кто сегодня покупают, за эти сани платят! Это полный бред", - считает адвокат Лаврентий Царук.

Пенсионеры столичного дома с дырявыми трубами от новой системы не в восторге: "Мы платим по счетчику, а то, что у них рвется, вода льется, мы еще и должны платить за это?". В Украине утверждение новых правил начислений на стадии завершения, поэтому коммунальщики призывают потребителей поторопиться с установкой счетчиков. Иначе за месяц-два новые платежки за воду начнут неприятно удивлять.

Корреспондент ТСН Игорь Бондаренко

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции