Новые коммунальные правила: украинцы не понимают, зачем сдались счетчики на дом

Гораздо разумнее и экономнее платить за индивидуальным прибором.

Новые коммунальные правила требуют наличия общих счетчиков на тепло и воду в каждом доме. Соответствующий закон устанавливатет новые правила начисления платежей за отопление и водоснабжение, а среди жителей многоэтажек уже пошли слухи о том, что придется платить за соседей, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Мы пробираемся в подвал столичной многоэтажки. Трубы отопления, холодной и горячей воды. "Вон он!", - руководитель кооператива Александр показывает общедомовой счетчик на воду от "Киевэнерго". Привычный прибор для Киева – редкость для остальной Украины. Но уже за полтора года такие должны установить в каждой многоэтажке. В доме господина Александра общий счетчик стоит четыре года, и он уже знает, будем платить больше.

ВидеоВступил в силу закон, который устанавливает новые правила начисления платежей за отопление и водоснабжение

Поставщик доставляет воду только до домового счетчика. Что дальше – уже не его проблемы, потому что деньги будет за этим единственным показателем. Если в десятиквартирном доме каждый использовал 1 куб воды за собственным счетчиком – вместе 10, а общий накрутил 11, то лишний куб называют потерями и распределяют на всех жителей дополнительно.

Избавиться от потерь – глобальная миссия нового закона. "Вода используется в домах для того, чтобы помыть лестничные клетки. Если мы используем на полив придомовой территории, то мы должны учитывать всю эту количество воды. Второе – у нас есть проблемные дома, где вода течет в подвалы. Счетчик на входе в дом – и если в дом течет вода, то все знают, что в их совместной собственности не все в порядке", - объясняет логику закона нардеп Алена Бабак.

Без слез не глянешь: в Сети смеются над коммунальщиками, которые похвастались выполненным ремонтом

ТСН побывала в одном из домов, где не все в порядке уже два месяца – в подвале воды по щиколотки. И жители уверены – пока что за это не платят, потому что нет счетчика. Однако в подвале его неожиданно для всех находят – он работает на полную. "Горячая линия мэра не помогает. Жэк тоже, аварийная тоже. Я не знаю, куда еще обращаться. Жэк ссылается на то, что это не их ответственность", - говорят местные в отчаянии.

Закон предписывает исчислять сумму потерь и взимать ее с управляющей компании, и так заставлять латать дыры. На трубу, из которой поливают цветы или берут воду на уборку, ставить отдельные счетчики – и тогда все сойдется. Опыт нашего господина Александра – председателя кооператива – другой. Трубы новые, подвал сухой, вода на полив посчитана – а разница между квартирными и домовым счетчиками пугает. "За три месяца 8 тысяч гривен выставляют. Откуда они берут? С потолка?", - не понимает мужчина.

А теперь вернемся к нашему десятиквартирного домика. Если в одной семье не будет счетчика, а общий прибор накрутил 11 кубов воды, то сумма квартирных – 9. Закон обещает, что семья без счетчика не будет платить всю разницу. От 2-х кубов должны вычесть общие потери – за коэффициентами и формулами, которые пока не утвердили. Так сколько в итоге получится – не знает никто.

В доме господина Валерия поставили общий счетчик. Мужчина немного платил по нему, пока не установил учет в квартире. Один счетчик стоит до 300 гривен, но полностью себя оправдывает. "Я плачу раз в три-четыре меньше", - подсчитал мужчина.

Общие счетчики в регионах должны появиться к осени следующего года. За их установку и обслуживание будут платить владельцы квартир все вместе – в рассрочку на 5 лет. По очень приблизительным подсчетам нардепов, сумма ежемесячной платежки увеличится на 5 гривен – это кроме оплаты водовтрат. Зачем им такое счастье – собственники квартир в основном не понимают.

Корреспондент ТСН Оксана Муляр

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация