Новость, которая "сделала" день: 2 марта Россия начала новую газовую войну против Украины

"Газпром" объявил о расторжении контракта с "Нафтогазом".

Россия решила пренебречь свои контрактные обязательства перед Украиной после своего поражения в Стокгольмском арбитражном суде по газовому делу. Руководитель "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что поставлять соседям газ теперь для россиян невыгодно и неинтересно, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Унизительное судебное поражение РФ за две недели до президентских выборов в России – это плохая новость для Владимира Путина, потому реакция не заставила себя ждать и стала традиционной для Кремля: избыточной, агрессивной и очень похожей на шантаж. 10-летний газовый контракт, который заключила Юлия Тимошенко действует до конца 2019 года и был очень выгоден России вплоть до решения международного суда, который обязал "Газпром" снизить цену на топливо и оплатить "Нафтогазу" 4,5 миллиарда долларов за то, что недодал транзитного газа. После таких изменений контракт стал невыгодным "Газпрому", и не имея шансов выиграть, то решил просто смести фигуры со стола вместе с доской.

Видео"Газпром" заявил о намерении разорвать контракт с Украиной

А также на транзит топлива украинским магистралям в ЕС. Глава "Газпрома" Алексей Миллер пояснил, что такое решение в России принято из-за вердикта Стокгольмского арбитража, который присудил уплатить "Нафтогазу" 4,5 миллиарда долларов компенсации.

"Газпром" заявил о намерении разорвать контракт с Украиной

Украинский президент настаивает, что расторгнуть контракт по собственному желанию в Москве не могут. "Контрактом не предусмотрено, и если они это сделают, НАК обратится за дополнительной компенсацией убытков", - подчеркнул Петр Порошенко. В "Газпроме" объяснили, что транзит пока не прервут и вероятно опять пойдут опять судиться в Стокгольм.

Однако в Европе не на шутку встревожены перспективой повторения зимы 2009 года, когда "Газпром" перекрыл газ вообще, а на улицах европейских городов продавали дрова. В специальном заявлении Еврокомиссия призывает Украину и Россию выполнить решение международного суда и гарантировать бесперебойность поставок газа. "Комиссия призывает все заинтересованные стороны, компании и соответствующие министерства Украины и России найти немедленные решения в соответствии с постановлениями Стокгольмского арбитражного трибунала. Важно, чтобы и Россия, и Украина подтвердили свои позиции надежного поставщика и страны-транзитера газа, как это происходило в последние годы", - отмечается в документе.

Фотогаллерея В Україні може суттєво зрости ціна на газ для населення – ЗМІ (6 фото)

Президент Украины заверил европейцев, что со стороны Киева транзиту ничего не угрожает. "Мы уверены, что транзиту ничего не угрожает. Украина в очередной раз подтвердила свой статус надежного поставщика.РФ и РАО "Газпром" еще раз продемонстрировали, что как только наступает холод, они делают очередные попытки применить поставки газа, как механизм политического давления", - подчеркнул он.

Россия уже прекратила поставлять Украине газ – давление в газовых магистралях на входе в Украину снизили почти на 20%. Как говорит украинский министр иностранных дел, в Москве хотят, как раньше, обвинить Украину в краже газа, который транзитом идет в Европу. Однако и Украина уже научена горьким опытом и в ловушку не спешит и постоянно информирует о все Брюссель. "На что они надеются? На то, что мы начнем отбирать транзитный газ и они нас обвинят в таких кризисах, как были в 2009 году. Это банальные мошенники. Мы не будем этого делать, мы будем действовать последовательно, но мы сказали европейцам: если нужно, присылайте наблюдателей, смотрите за давлением, мы вам все покажем, какова динамика давления", - рассказал Павел Климкин.

Кабмин уже предпринял специальные меры, чтобы обеспечить тепло в домах украинцев – ТЭЦ, хоть это и невыгодно, переводят на мазут, а "Нафтогаз" срочно заключил контракт на поставку газа с польской нефтегазовой компанией. Пока что на один месяц и на 60 миллионов кубометров топлива ежедневно, но в случае необходимости поляки готовы продолжить поставки и увеличить объемы. Власть призывает всех граждан уменьшить потребление топлива буквально на несколько дней, до весенней оттепели, которую ожидают 6-7 марта.

Корреспондент ТСН Мария Васильева

справа Нафтогазу і Газпрому_1
Нафтогаз Украины

справа Нафтогазу і Газпрому_2
Нафтогаз Украины

Оставьте свой комментарий