Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Новая схема оценки недвижимости: эксперты и нотариусы сетуют на недостатки

Единого мнения относительно новации до сих пор нет.

Современная электронная система оценивания недвижимого имущества вводится Фондом госимущества Украины. Одни называют ее убийцей старых коррупционных схем, другие подозревают, что она станет инструментом для новых махинаций, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Людмила Симонова оценивает недвижимое имущество уже много лет, поэтому волнуется, потому что считает, что новая электронная система может вызвать коллапс на рынке недвижимости. Кроме того, отныне, чтобы внести информацию в новую базу данных, необходимо заплатить 390 гривен, и эти деньги пойдут не государству, а частной компании, которая обслуживает новый сервис. Данные, внесенные оценщиком, будет проверять специальный модуль, поэтому новая система сделала оформление сделок дороже. "Это все сырое, недоработанное и не работает. Его надо остановить, базу надо открыть, все надо доработать, а потом все это применять", - считает эксперт.

ВидеоЧего ждать украинцам от новой системы оценки недвижимого имущества

Фонд госимущества Украины ввел современную электронную систему оценивания. Сколько это будет стоить тем, кто собирается оформлять имущество, и не станет ли система инструментом для новых коррупционных схем - разбирались журналисты ТСН.

Чего ждать украинцам от новой системы оценки недвижимого имущества

В Фонде госимущества объясняют, что создали новую систему, чтобы предотвратить коррупционные схемы, потому что очень часто продавец, покупатель и оценщик при продаже недвижимости сознательно занижали оценочную стоимость, таким образом уклоняясь от уплаты налога от продажи имущества. Раньше это никто не контролировал, отчеты не проверяли, а государство теряло миллиарды гривен. Количество таких сделок оценивают в треть от общего количества операций купли-продажи. По новым же правилам, отчет вносятся на электронную площадку, информация проходит сквозь модуль оценочной стоимости, система автоматически анализирует показатели и решает, прошел ли отчет рецензию и может ли нотариус оформить сделку.

Методика оценки утверждена Кабинетом министров и содержит много параметров. В частности, оценивается район, где находится жилье, возраст дома и тому подобное. Оценщик может оспорить выводы или требовать рецензии в ручном режиме. Доступ к базе данных госимущества бесплатный, а вот чтоб внести в него данные, действительно придется заплатить электронной площадке, которых уже три, а впоследствии планируют более десятка. Цену за пользование базой изменили – теперь она зависит от оценочной стоимости объекта недвижимости и составляет от 17 до 510 гривен.

Нотариусам идея понравилась, но они так же жалуются на недостатки электронной системы, так как параметры, по которым модуль проводит оценивание, противоречивые, а деньги за пользование системой теперь будет платить клиент, поэтому людям придется "выкручиваться". Это провоцирует подозрения, что вместо нотариального оформления участятся случаи изменения форм собственности через суд или какими-то другими путями. Вместе с тем на новой электронной системе государство планирует зарабатывать более 1,5 миллиарда гривен налогов в год, а жуликоватых пользователей – вносить в "черные списки", лишать лицензий и доступа к базе данных.

Корреспондент ТСН Иван Воробьев

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции