Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
"Никакие потоки с "Газпромом" строить нельзя. "Нафтогаз" предупредил Европу о последствиях сотрудничества с РФ

В Украине надеются, что демарш россиян убедит европейцев отказаться от газопроводов в обход Украины.

"Нафтогаз" уже давно предупреждал Европу, что Россия активно использует газ как геополитическое оружие.

Об этом заявил главный коммерческий директор компании Юрий Витренко.

По его словам, демарш российского монополиста продемонстрировал это европейскому сообществу.

"Мы надеемся, что в ЕС убедились: никакие потоки с Газпромом строить нельзя", – добавил Витренко.

В "Нафтогазе" отметили, что действия россиян стали в ЕС предметом серьезного анализа и негативно повлияли на восприятие Газпрома европейскими партнерами.

"По мнению западных комментаторов, позиция "Газпрома" противоречит духу и практике общепринятых коммерческих отношений между поставщиками и потребителями. По сообщениям СМИ, использования газа для давления на контрагентов негативно сказалось на восприятии российского проекта Северный поток - 2 в Германии", - говорится в сообщении пресс-службы украинской компании.

Видео"Газпром" заявил о намерении разорвать контракт с Украиной

А также на транзит топлива украинским магистралям в ЕС. Глава "Газпрома" Алексей Миллер пояснил, что такое решение в России принято из-за вердикта Стокгольмского арбитража, который присудил уплатить "Нафтогазу" 4,5 миллиарда долларов компенсации.

"Газпром" заявил о намерении разорвать контракт с Украиной

Напомним, российский "Газпром" отказался поставлять газ Украине с 1 марта и вернул уплаченные денежные средства. В связи с решением Стокгольмского арбитража Украина должна покупать ежегодно у РФ (до 2019-го, когда закончится действие контракта) 4 млрд кубометров газа (ранее было 50 млрд кубометров). Если "Нафтогаз" не покупает газ, то автоматически применяется формула "бери или плати" - то есть Киев должен заплатить даже за те объемы, которые не покупал. Поэтому "Нафтогаз" ждал окончательного решения арбитража, которое было озвучено 28 февраля, чтобы начать обязательные закупки.

В "Нафтогазе" отметили, что отказ "Газпрома" поставлять газ автоматически означает, что в течение 2018 года к Украине не будет применяться формула "бери или плати".

Позже "Газпром" заявил, что не только разрывает с Украиной контракты на поставку газа и его транзит территорией Украины в Европу. Затем "Газпром" заявил, что не будет прекращать транзит газа через Украину "прямо сейчас".

3 марта президент Петр Порошенко заявил, что сложная ситуация, которая возникла из-за действий "Газпрома", была преодолена. По состоянию на утро 3 марта в Украине резко увеличили поставки газа из Польши, Словакии и Венгрии.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции