Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Неуплата убытков украинскому бизнесу за аннексию Крыма может обернуться для РФ новыми санкциями

Кремль может ответить зарубежным имуществом или же очередными санкциями.

Россия впервые должна заплатить за аннексию Крыма вследствие решения Постоянного третейского арбитража в Гааге. В этом деле фигурируют 159 миллионов долларов компенсации 18 частным компаниям и одной физический лицу, говорится в сюжете ТСН.19:30.

В Кремле на это решение ответили молчанием, зато в украинском правительстве полны оптимизма: теперь другие убытки вследствие оккупации полуострова можно компенсировать. "Это сигнал для всех украинских граждан и компаний, что за утраченное имущество и средства, украденные российскими оккупантами, местная власть понесет ответственность", - подчеркнул министр юстиции Павел Петренко. Он убежден в том, что подобное решение арбитража в Гааге далеко не последнее. Сейчас в судах находится ряд дел от "Нафтогаза", Ощадбанка, "Укрнафты" и Приватбанка.

ВидеоУкраинские инвесторы выиграли суд у РФ относительно активов в Крыму

Постоянный третейский арбитраж в Гааге постановил, что Россия должна выплатить компенсацию ряду украинских инвесторов за аннексию Крыма. Речь идет о 159 миллионов долларов. В Минюсте уверены, что такая победа поможет и в других делах против России.

Украинские инвесторы выиграли суд у РФ относительно активов в Крыму

Юристы же уверены, что выигранный арбитраж хоть и является хорошим сигналом, но не означает быстрых выплат. Цивилизованные страны всегда выполняют решение арбитража, однако РФ к таким давно не относится. "Это в интересах Российской Федерации – выполнить решение, поскольку любые преграды в его исполнении будут вредить имиджу России на международной арене", - уверен юрист Станислав Серегин. Впрочем, Россия не раз демонстрировала, что имидж правового государства ей безразличен, а юрисдикции Гаагского арбитража Кремль не признает, поэтому вряд ли Россия добровольно отдаст деньги. "Чтобы делать принудительное взыскание, те инвесторы должны будут обращаться в органы государств, в которых имеется государственное имущество Российской Федерации", - пояснил юрист Геннадий Дрозд.

Но и в этом перечне есть немало исключений: забрать дипломатическое имущество нельзя, имущество государственных компаний тоже не считается государственным – то есть ни собственность "Газпрома", ни российских банков в перечень не попадает. Похожая ситуация с Россией уже была в деле компании ЮКОС. Ее владельцы тоже выиграли суд у России, но найти имущества для компенсации не смогли или не слишком тщательно искали, поэтому украинским компаниям, скорее всего, придется нанимать сыщиков, которые будут его отыскивать. А его надо найти немало, ведь общие суммы убытков будут иметь по меньшей мере девять нулей в конце, и это – в долларовом эквиваленте. С другой стороны, многочисленные проигрыши и игнорирование решений судов могут превратиться для России в новые санкции, поэтому она все равно получит очередные убытки также с девятью нулями.

Корреспондент ТСН Александр Романюк

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции