Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Нет реформы – нет денег. Министр финансов озвучил ключевое требование МВФ

Киев надеется получить 1,9 миллиарда долларов кредита.

Украина не получит 1,9 млрд грн от Международного валютного фонда, пока не запустит пенсионную реформу. Таково ключевое требование кредитора.

Об этом сказал министр финансов Александр Данилюк, пишет УНИАН.

«Ключевое условие для получения следующего транша - это пенсионная реформа», - подчеркнул Данилюк.

Министр надеется, что Верховная Рада примет соответствующие законопроекты уже на следующей неделе. Поэтому 9 млн пенсионеров получат повышение пенсий с 1 октября, а сама система – кардинальную реформу.

Данилюк уточнил, что 1,9 млрд долларов от МВФ должны поступить не в госбюджет, а в резервы Нацбанка. Поэтому необходимости в их срочном получении нет и их задержка на месяц-два-три не будет иметь дестабилизационного влияния на финансовую систему.

«Вопрос в том, что нам нужна пенсионная реформа, и мы должны ее провести. Мы делаем пенсионную реформу не для МВФ, а для граждан. Но это есть в условиях для получения следующего транша», - сказал Данилюк.

Напомним, МВФ одобрил четырехлетнюю программу кредитования экономики Украины EFF на 17,5 млрд долларов в марте 2015 года. В рамках этой программы Киев получил четыре кредитных транша на общую сумму 8,7 млрд долларов.

Согласно заявлению директора по коммуникациям МВФ Джерри Райс на традиционном брифинге в Вашингтоне 15 сентября, Украина для завершение четвертого пересмотра программы сотрудничества и получения пятого транша Международного валютного фонда должна утвердить пенсионную реформу, ускорить приватизацию и показать реальные результаты в борьбе с коррупцией.

Очередная миссия МВФ ожидалась в Киеве во второй половине сентября, однако пока официального подтверждения Фонда по этому поводу не было.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции