Нельзя дать амнистию на растаможку "евроблях" - Южанина

Глава комитета ВР по таможенной политике предлагает владельцам авто оплатить 25-30% от установленной ставки акцизного налога.

В Украине до сих пор остается нерешенной проблема автомобилей с иностранной регистрацией, так называемых  "евроблях".

Нардеп Нина Южанина, председатель комитета Верховной Рады по вопросам таможенной и налоговой политики, от которой зависят законодательные изменения относительно ввоза и растаможивания "евроблях", сообщила в интервью изданию "Новое время", что сейчас идет поиск компромисса.

"Точно в коем случае нельзя делать такую акцию по амнистии, то есть позволить растаможить автомобиль за бесценок. Поэтому я думаю, что будет справедливо, если к действующей шкале ставок акцизного налога мы применим определенный коэффициент. Например, они (владельцы "евроблях", - ред.) заплатят 25-30% от установленной ставки акцизного налога. Но с учетом той шкалы, которая у нас сейчас есть по ставке акцизного налога в зависимости от возраста автомобиля", - заявила Южанина.

Видео"Евробляхи": штрафы за еврономера и как пригнать авто из-за рубежа

Она подчеркнула, что нельзя просто снять все налоги и пошлины на "евробляхи".

"Все пошлины и налоги в Украине имели и имеют экономическое обоснование. Делать просто так ничего вообще нельзя в экономике. На все нужно иметь расчеты. Мы должны понять и получить от Министерства экономики выводы относительно того, какое экономическое будущее в нашей автомобилестроительной отрасли. Также мы должны получить от Ассоциации городов, от других министерств, связанных с расчетами, данные о пропускной способности наших дорог. То есть реальное количество автомобилей, тот объем, который смогут выдержать наши дороги", - заявила Южанина.

Депутат также отметила, что они могут воспользоваться опытом Беларуси и Молдовы, которые выбрали разные модели решения схожей проблемы. Кстати, про эти модели еще в ноябре в комментарии ТСН.uа рассказывал председатель ОО "АвтоЕвроСила" Олег Ярошевич.

Южанина не уточнила относительно сроков решения проблемы с "евробляхами", отметив лишь: "Мы к ней сможем подойти точно уже в ближайшее время".

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация