Нефтяные миллиарды. Фигуранты "схемы Курченко" пошли на сделку с прокуратурой

Двое обвиняемых признали свое участие в преступной организации и пособничестве Курченко в уклонении от уплаты налогов.

Прокуратура Одесской области завершила расследование в отношении двух фигурантов, причастных к хищению нефтепродуктов по "схеме" бизнесмена Сергея Курченко, который был соратником экс-президента Виктора Януковича.

На прошлой неделе прокуратура области направила в Ренийский районный суд обвинительный акт с соглашением о признании вины бывшим директором общества с ограниченной ответственностью в г. Рени и главным диспетчером предприятия в причастности к "схеме Курченко", передает УНИАН.

ВидеоПечерский суд столицы постановил взять под стражу олигарха Сергея Курченка

Как пояснили в пресс-службе, бывшие должностные лица предприятия заключили с прокурором - процессуальным руководителем - соглашение о признании своей вины в совершении ряда преступлений. В частности, в участии в преступной организации, пособничестве в уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах, подделке документов и злоупотреблении служебным положением, что привело к фактическому непоступлению в бюджет более 2 млрд грн средств от реализации 800 тыс. тонн нефтепродуктов.

Напомним, что в рамках расследования уголовного производства по решению суда в пользу государства в июле 2017 года было конфисковано имущество Одесского нефтеперерабатывающего завода и предприятия. Ориентировочная стоимость конфискованного имущества составляет более 5 млрд грн.

В мае 2014 года министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что компании, входящие в холдинг Курченко ВЕТЭК, за предыдущие два года ввезли по фиктивным документам на территорию Украины свыше 5 млн тонн нефтепродуктов на сумму 36 млрд грн. По документам, эти нефтепродукты не должны были реализовываться в Украине, а должны были поставляться в третьи страны, что позволяло компаниям Курченко уклоняться от уплаты налогов.

Во время расследования были арестованы личные счета Курченко, его движимое и недвижимое имущество на общую сумму более 1,5 млрд грн. Хозяйственный суд Киева в конце ноября 2015 года снял арест с денежных средств и имущества компании ВЕТЭК.

В апреле 2014 года Курченко был объявлен в международный розыск.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация