Нефть Brent подорожала до самого высокого показателя за последние три с половиной года

Баррель сейчас стоит больше 76 долларов.

Стоимость североморской нефти марки Brent превысила 76 долларов за баррель - впервые с ноября 2014 года.

Об этом свидетельствуют данные биржи ICE, пишет РБК.

Рост показала и техасская марка нефти WTI. На пике торгов 7 мая WTI прибавила около 0,8 доллара и составила 70,53 доллара.

Рост котировок продолжается с начала года, в течение последних нескольких недель преодолев несколько важных отметок. В конце апреля стоимость Brent пробила 75 долларов за баррель. Нефть постепенно восстанавливает позиции, которые были потеряны во время обвала цен осенью 2014 года, когда котировки упали в два раза - с более чем 100 долларов за баррель в сентябре до 50 долларов до января 2015 года.

В конце 2016-го страны, входящие в Организацию стран-экспортеров нефти (ОПЕК), и 13 государств, не входящих в эту организацию, в том числе Россия, объявили о плане сократить уровень добычи нефти, чтобы поддержать ее стоимость. Участники соглашения договорились о сокращении добычи на 1,8 млн баррелей в сутки относительно показателя октября 2016-го в течение первых шести месяцев 2017 года. Уровень сокращения достиг 2% от общемирового объема добытой нефти.

В ОПЕК утверждают, что сделка позволила стабилизировать мировой рынок нефти. Президент США Дональд Трамп обвинил участников соглашения в "искусственном завышении" котировок.

В конце апреля глава Минэнерго России Александр Новак допустил, что цена на нефть может достигнуть 80 долларов, однако отметил, что пока такой уровень цен фундаментально не обоснован. В частности, министр заявил, что влияние на рост цен может оказать "геополитический фактор".

ВидеоРоссийский нефтяной бизнес продолжает работать в Украине

Год назад Антимонопольный комитет Украины разрешил швейцарской Glusco Energy приобрести украинское имущество Роснефти. Впоследствии оказывается, что швейцарская "Глуск" и ее формальный израильский владелец Ниссан Моисеев самом деле гораздо ближе к России, чем к стране лучших часов. Моисеев тесно связан с кумом Путина Виктором Медведчуком.

Российский нефтяной бизнес продолжает работать в Украине

 

Оставьте свой комментарий