Не угадал. Нацбанк объяснил, почему инфляция выше его прогноза

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

По итогам июля инфляция снизилась до 9,1%.

По итогам июля инфляция в Украине составила 9,1%. В июне показатель был 9%.

Эти цифры, которые обнародовала Государственная служба статистики, немного выше прогнозов Национального банка.

"Отклонение обусловлено более высокими, чем ожидалось, темпами роста цен на отдельные сырые продукты питания. В то же время базовая инфляция соответствовала прогнозу Национального банка. Фактические показатели инфляции свидетельствуют, что общий показатель инфляции превысил траекторию прогноза Национального банка, прежде всего, из-за факторов со стороны предложения продуктов питания, в том числе вследствие неблагоприятных погодных условий. В то же время фундаментальное инфляционное давление, выраженное показателем базовой инфляции, в целом соответствует ожиданиям НБУ и прогнозу, опубликованном в "Инфляционном отчете" (июль 2019 года)", - отметили в НБУ.

По прогнозам Нацбанка, до конца 2019 года инфляция должна снизиться до 6,3%, а к концу 2020-го – 5%.

Раньше НБУ по сравнению с апрельским прогнозом повысил прогноз роста реального ВВП в 2019 (до 3% с 2,5%) и 2020 (до 3,2% с 2,9%) годах в связи с устойчивым внутренним спросом, лучшими условиями торговли и улучшением предположений относительно урожая зерновых.

В 2018 году рост экономики составил 3,3%. В НБУ объяснили замедление темпов роста "замедлением глобальной экономики и мировой торговли, сдержанной фискальной политикой из-за необходимости погашения значительных объемов государственного долга, а также жесткими монетарными условиями, необходимыми для снижения инфляции к цели. В то же время существенная поддержка экономической активности ожидается со стороны благоприятных условий торговли, а также очередного рекордного урожая зерновых в Украине".

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции