Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Не больше 440 долларов в одни руки. НБУ "заморозил" валютные ограничения

Продление ограничений регулятор объяснил наличием рисков для ценовой и финансовой стабильности.

Нацбанк не разглядел улучшения на финансовом рынке, констатирует наличие рисков для ценовой и финансовой стабильности, а поэтому продлил ранее введенные временные ограничения на денежно-кредитном и валютном рынках.

Продолжают действовать следующие ограничения:

– покупка наличной валюты физическими лицами на сумму до 12 тыс. грн в день (по обменному курсу, сейчас это около 440 долларов);

– лимит на снятие наличных с валютного счета на сумму до 250 тыс. грн в день;

– обязательная продажа поступлений в иностранной валюте в пользу юридических лиц на уровне 65%;

– 120-дневный срок расчетов по операциям по экспорту и импорту товаров;

– однодневный срок резервирования гривны для покупки иностранной валюты на межбанковском валютном рынке;

– запрет на досрочное погашение кредитов от нерезидентов.

Одним из главных рисков регулятор называет вопрос относительно достижения цели по инфляции в 2017 году. Во-первых, возросла неопределенность вследствие усиления политической напряженности. Во-вторых, повысилась вероятность задержки поступления официального финансирования из-за медленного внедрения мероприятий и реформ, предусмотренных совместной программой Украины с МВФ. Об этом отметил заместитель председателя НБУ Олег Чурий.

Также существуют краткосрочные системные риски для финансовой стабильности, связанные с возможным невыполнением отдельными банками программ капитализации по результатам диагностического обследования.

"В случае снижения указанных рисков и при наличии благоприятных предпосылок на денежно-кредитном и валютном рынках и в украинской экономике в целом, Национальный банк планирует продолжить постепенно смягчать временные ограничения", – заверили в НБУ.

Ограничения будут действовать бессрочно. Но по возможности и если будет позволять ситуация их будут постепенно отменять.

"Чтобы не создавать в участников рынка ложных календарных ориентиров относительно процесса либерализации, Национальный банк принял решение сделать бессрочным постановление правления НБУ "Об урегулировании ситуации на денежно-кредитном и валютном рынках Украины". То есть это постановление будет действовать до момента отмены последнего из антикризисных ограничений. Срок действия не будет устанавливаться для всех ограничений, кроме двух, максимальный срок действия которых ограничен законами Украины "О Национальном банке Украины" и "О порядке осуществления расчетов в иностранной валюте". Речь идет об обязательной продаже поступлений в иностранной валюте и предельный срок расчетов по операциям экспорта и импорта товаров. Соответственно, эти два требования устанавливаются на срок шесть месяцев до 15 июня 2017 года и могут быть изменены досрочно или продлены по необходимости", – уточнили в НБУ.

Ранее Нацбанк назвал главные риски для экономики Украины, если МВФ перестанет давать кредиты.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции