НБУ вводит вместо бумажных купюр монеты: как будут выглядеть новые деньги

Новые монеты номиналом 1 и 2 гривны в обращении появятся в конце апреля.

Национальный банк Украины презентовал новые обиходные монеты номиналом 1, 2, 5 и 10 гривен. Они постепенно заменят бумажные банкноты соответствующего номинала.

Монеты номиналом 1 и 2 гривны введут в обращение 27 апреля 2018 года. А 5 и 10 гривен – в 2019-м и 2020-м (точных дат еще не знают).

Регулятор отметил, что специально изымать бумажные банкноты не будут. Просто прекратят их печать, а также не будут пополнять ими денежный оборот. Новые монеты будут действовать параллельно с бумажными гривнами старого образца.

В НБУ объяснили, что монеты могут служить до 20 лет, а бумажные – только год. Соответственно плановая замена денег поможет сэкономить до 1 млрд грн на их печать. Ежегодно НБУ приходится изымать из оборота около 800 млн штук изношенных банкнот, почти половина из которых – номиналом от 1 до 10 грн.

"Национальный банк Украины отвечает за эмиссию национальной валюты и организует наличное обращение. Это положения закона о Национальном банке. Частью этой задачи является оптимизация наличного обращения, направленная на повышение удобства и сокращение общественных затрат на его реализацию. В международной практике номинальные ряды имеют в среднем 12 номиналов денежных знаков. И мы должны стремиться к этому", – подчеркнул исполняющий обязанности председателя НБУ Яков Смолий.

1 гривня 1 гривня

2 гривні 2 гривні

5 гривень 5 гривень

10 гривень 10 гривень

Еще одна причина замены денег – постоянное увеличение безналичных расчетов.

"К этому решению нас стимулирует и развитие безналичных расчетов, изменение покупательной способности гривны за последние 20 лет и изменения в поведении потребителей. Развитие безналичных расчетов приводит к уменьшению количества номиналов в номинальных рядах стран мира. И Украина – не исключение. Доля безналичных расчетов в Украине с использованием платежных карт за последние пять лет выросла более чем в три раза – до 39% на начало 2018 года (с 12% – по состоянию на начало 2013 года)", – сказал Смолий.

Новые монеты номиналом 1, 2, 5 и 10 гривен будут серебристого цвета, небольших размеров, легкими.

"Работая над их дизайном, мы решили быть последовательными и сохранить портреты выдающихся украинских личностей, которые изображены на соответствующих банкнотах. На реверсе монеты номинальной стоимостью в 1 гривну изображен портрет князя Владимира Великого; 2 гривны – князя Ярослава Мудрого; 5 гривен – гетмана Богдана Хмельницкого; 10 гривен – гетмана Ивана Мазепы", - отметил директор Департамента денежного обращения НБУ Виктор Зайвенко.

На аверсе всех монет изображен малый Государственный герб Украины (тризуб), номинал, название страны-эмитента (Украина) в обрамлении древнерусского орнамента.

Среди элементов защиты монеты, которые нужно использовать во время визуального и тактильного контроля ее подлинности, − дизайн аверса и реверса, оформление гурта (соответствующий тип рифления) и мелкие элементы изображений, которые сложно воспроизвести в кустарных условиях.

Во время автоматизированного пересчета монет на специальном оборудовании для их идентификации используют технические характеристики – размер и вес, а также так называемую электромагнитную подпись – электронный сигнал, характерный для того или иного материала.

Информацию с детальным описанием новых обиходных монет НБУ обещает обнародовать на своем сайте 26 марта.

нові монети, інфографіка
ТСН.ua

Отметим, что Нацбанк также приостанавливает чеканку монет номиналом 1, 2, 5 и 25 копеек. Их постепенно будут выводить из обращения. Соответственно с 1 июля 2018 года во всех чеках будут округлять суммы до тех, что делятся на 10 копеек. Правила округления общей суммы покупки такие: сумма, которая заканчивается от 1 до 4 копеек, округляется в сторону уменьшения до ближайшей суммы, которая заканчивается на 0 копеек; сумма, которая заканчивается от 5 до 9 копеек округляется в сторону увеличения до ближайшей суммы, которая заканчивается на 0 копеек. В то же время при наличии у покупателя и кассира мелких копеек суммы могут не закругляться. Во время безналичных расчетов копейки не будут округляться.

ВидеоНацбанк планирует изъять из оборота большинство копеек

Зато вместо части бумажных денег главный денежный регулятор страны хочет чеканить монеты. Еще одна новация - закругление суммы на чеках. Сегодня в НБУ презентовали новые монеты номиналом 1, 2, 5 и 10 гривен.

Нацбанк планирует изъять из оборота большинство копеек

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции