НБУ разрешил иностранным инвесторам выводить больше дивидендов за границу

Новые правила начнут действовать с 15 ноября.

С завтрашнего дня, 15 ноября, иностранные инвесторы смогут выводить за границу дивиденды за 2013 год в пределах 2 млн долларов в месяц - на одно юридическое лицо (эмитента, депозитарное учреждение или иностранного инвестора).

Это позволил делать Национальный банк Украины.

"С целью улучшения инвестиционного климата Украины и учитывая благоприятную ситуацию на валютном рынке, Национальный банк продолжает постепенную валютную либерализацию, путем смягчения временных антикризисных ограничений, которые потеряли свою эффективность", - отметили в пресс-службе регулятора.

До этого инвесторы имели право выводить за границу дивиденды за 2014-2016 годы в пределах до 5 млн долларов в месяц. Эта норма также будет продолжать действовать.

"Резиденты-заемщики, которые находятся в процессе ликвидации, смогут осуществлять досрочное погашение внешних заимствований от нерезидента-кредитора (по кредитному договору/договору займа согласно порядку (очередности) удовлетворения требований кредиторов, определенным законодательством Украины). Соответствующий пункт будет добавлен в перечень исключений из запрета на досрочное погашение внешних заимствований резидентом в пользу нерезидента", - уточнили в НБУ.

Регулятор уверяет, что вывод дивидендов за границу не повлияет на курс доллара.

"Указанные шаги не приведут к значительному росту спроса на иностранную валюту (покупка валюты с целью репатриации дивидендов, начисленных за 2014-2016 годы, составляет меньше 4% спроса на валюту на межбанковском рынке). Следовательно, они не повлекут дополнительного давления на межбанковском валютном рынке", - сообщили в НБУ.

Напомним, за последние полтора года бизнес вывез за границу больше 2 млрд долларов дивидендов.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация