НБУ признал неплатежеспособным коммерческий банк

Нацбанк признал неплатежеспособным коммерческий "Банк Богуслав". 96% вкладчиков финучреждения получат свои вклады в полном объеме.

Решение о неплатежеспособности регулятор принял сегодня, 6 ноября.

В "Банка Богуслав" не хватало почти двух третей до обязательной суммы капитала. Полную докапитализацию должны были провести еще в начале июля. Однако этого не произошло. Соответственно НБУ утвердил план реструктуризации, который предусматривал выполнение ряда мер по докапитализации банка.

"В течение августа-октября 2017 года руководство и владельцы существенного участия банка принимали меры для выполнения требований по докапитализации, в частности, путем погашения неработающих активов, увеличения объема обеспечения по кредитам. Однако, по состоянию на 1 ноября 2017 года ПАО "Банк Богуслав" не обеспечило выполнения мероприятий, предусмотренных планом реструктуризации в части увеличения уставного капитала, вследствие чего банк не достиг запланированного размера уставного капитала и планируемого размера регулятивного капитала. Размер регулятивного капитала ПАО "Банк Богуслав" на 1 ноября 2017 года был меньше одной трети от минимального уровня", - говорится в сообщении Нацбанка.

Именно поэтому регулятор и признал это финучреждение неплатежеспособным.

Фонд гарантирования вкладов физических лиц констатирует, что по состоянию на 1 октября этого года 96% (5,6 тысячи человек) всех вкладчиков "Банка Богуслав" имели вклады до 200 тыс. грн, то есть получат компенсации в полном объеме. Клиенты с большими объемами вкладов получат выплаты в пределах суммы, гарантированной Фондом. Общая сумма выплат составит около 178 млн грн.

По состоянию на 1 ноября 2017-го владельцы существенного участия в ПАО "Банк Богуслав" - Владимир Романенко и Наталья Вакуленко.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация