Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
НБУ предлагает отказаться от мелких монет, что может повлечь рост цен

Регулятор хочет прекратить чеканку монет четырех номиналов.

Национальный банк Украины хочет прекратить чеканку монет номиналом 1, 2, 5 и 25 копеек, но они останутся в обращении, и предлагает ввести механизм округления общих (в чеке) сумм расчетов за товары (работы, услуги).

Регулятор приглашает общественность к обсуждению этого вопроса.

"Монеты мелких номиналов (1-5 коп.) почти перестали играть существенную роль в расчетах населения за товары и услуги. Они не в полной мере обеспечивают функцию обращения, то есть фактически прекратили играть существенную роль в расчетах населения за товары и услуги. В то же время стоимость изготовления таких монет превышает их номинальную стоимость. Другие участники наличного оборота ежегодно несут расходы на обработки, транспортировки, хранения этих монет. Вместе с тем, монеты мелких номиналов практически не возвращаются из обращения в банковскую систему", - пояснили в НБУ.

Если приостановят чеканку монет номиналом 1, 2, 5 копеек, то 25 копеек окажутся "лишними", ведь нечем будет давать сдачу. Поэтому предлагают оставить лишь те монеты, которые делятся на 10 – то есть 10 и 50 коп, а также 1-гривневые монеты.

В НБУ уточнили, что на сегодня в обращении находится 12,9 млрд шт. монет, в том числе номиналами 1 коп. – 2,4 млрд шт., 2 коп. – 1,4 млрд шт., 5 коп. – 1,9 млрд шт., 10 коп. – 3,8 млрд шт., 25 коп. – 1,7 млрд шт., 50 коп. – 1,2 млрд шт., 1 грн – 0,5 млрд шт.

НБУ также разработал правила округления в случае, если у продавца нечем дать сдачу, или мелких монет нет в покупателя:

- сумма, которая заканчивается от 1 до 4 копеек, округляется в сторону уменьшения к ближайшей сумме, которая заканчивается на 0 копеек;

- сумма, которая заканчивается от 5 до 9 копеек округляется в сторону увеличения к ближайшей сумме, которая заканчивается на 0 копеек.

При безналичных расчетах округление не выполняется.

"Введение правил округления не будет иметь никакого влияния на инфляцию как прямо, так и косвенно, поскольку речь идет о правилах округления всех товаров в чеке, а не о ценах индивидуальных товаров. Учитывая это, прямого влияния на показатели инфляции предложенное решение не повлечет. Это также подтверждает опыт таких стран как Дания, Швеция, Норвегия, Венгрия и Чехия", - заверяют в Нацбанке.

В то же время эксперты не раз отмечали, что отказ от мелких монет и округление повлечет скорее незначительный рост цен, чем их уменьшение.

"Предварительный опрос общественного мнения, консультации с государственными органами и деловым сообществом, которые совершил регулятор накануне, констатируют готовность граждан и бизнеса к применению подобных правил округления", - отмечают в НБУ.

Общественное обсуждение продлится до 18 декабря.

монети_2
Национальный банк Украины

монети_1
Национальный банк Украины

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции