НБУ предлагает избавиться от монополии государства на банковском рынке, которая достигла 55%

В течение ближайших пяти лет доля госбанков в системе может сократиться до 30%.

Национальный банк Украины предлагает продать доли в государственных банках, чтобы в течение пяти лет сократить общую долю присутствия государства в банковском секторе до 30%. Сейчас, после национализации "ПриватБанка", государству принадлежит 55% банковского рынка.

Рост доли госбанков в системе больше 50% привел к нездоровой конкуренции на рынке. Об этом сказала председатель НБУ Валерия Гонтарева на круглом столе "Реформы банковского сектора в Украине: достижения, вызовы и прогнозы", организованном аналитическим центром Atlantic Council в Вашингтоне в ночь на пятницу по киевскому времени. Об этом пишет "Интерфакс-Украина".

"Мы понимаем важность обновления стратегии развития государственных банков. Сейчас, по текущему размеру их доли на рынке, конкуренция в банковском секторе нездоровая", - констатировала Гонтарева.

НБУ уже подготовил соответствующие предложения для обновления стратегии. Для достижения такой цели банки должны получить специализацию и развивать соответствующие бизнес-модели.

Гонтарева убеждена, что "ПриватБанку" следует сосредоточиться на розничной деятельности и работать с населением, малым и средним бизнесом. Это поможет через пять лет его выгодно продать стратегическому инвестору или он сможет провести IPO.

"Мы должны сделать банковский сектор привлекательным для инвесторов снова", - сказала глава НБУ.

Напомним, в Украине есть семь банков с государственной долей – "Ощадбанк", "Укрэксимбанк", "Укргазбанк", "Родовид Банк", "Расчетный центр", "Госзембанк" (начата ликвидация), "Украинский банк реконструкции и развития" (Фонд госимущества продал в конце 2016-го китайском инвестору, однако на 1 января 2017-го еще находился в госсобственности).

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: