Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
НБУ подал апелляции о незаконности национализации "ПриватБанка"

Ранее Окружной админсуд Киева признал национализацию незаконной.

В пятницу, 24 мая, Национальный банк Украины подал апелляционные жалобы на два решения Окружного административного суда города Киева от 18 апреля 2019 года в деле по иску бизнесмена Игоря Коломойского об отмене решения о выводе неплатежеспособного ПАО КБ "ПриватБанк" с рынка при участии государства и в деле по иску бывшего акционера банка кипрской компании "Триантал Инвестментс ЛТД" об отмене решения комиссии НБУ об определении перечня связанных лиц с "ПриватБанком".

"Поэтому по состоянию на сегодня указанные судебные решения не вступили в законную силу и не имеют никаких правовых последствий", - подчеркнули в НБУ.

Регулятор привел два аргумента, почему оспорил национализацию "Приватбанка":

1. Окружной административный суд г. Киев полностью проигнорировал: установление Национальным банком Украины потребности "ПриватБанка" в его докапитализации; невыполнение "ПриватБанком" и его акционерами И.Коломойским и Г.Боголюбовым программы финансового оздоровления по докапитализации банка, что и стало основанием для отнесения банка к категории неплатежеспособных. Вместе с тем суд сделал ошибочные выводы, что основанием для принятия решения были лишь докладные записки структурных подразделений НБУ, что не соответствует действительности.

2. Суд неправильно применил нормы материального права относительно сущности кредитных рисков и формирования резервов под них и пришел к ошибочному выводу, что кредитные риски рассчитываются банками исключительно по кредитным договорам, по которым есть просрочка выполнения, а во всех других случаях резервы по активным операциям вообще не должны формироваться. Кроме того, суд не смог дать определение понятию "активная операция", приравняв его к понятию "невыполненное операция".

Ранее Кабмин подал апелляцию на отмену национализации "ПриватБанка".

Напомним, государство национализировало "ПриватБанк" два с половиной года назад – 18 декабря 2016-го. По данным НБУ, общая потребность "ПриватБанка" в капитале составила 148 млрд грн. Уже по итогам работы в 2018 году "ПриватБанк" получил 11,67 млрд грн чистой прибыли.

Тем временем "ПриватБанк" подал иск в американский суд на Коломойского.

ВидеоВ США и ЕС будут пристально следить за ситуацией вокруг "Приватбанка"

СБУ и Генпрокуратура должны изучить возможность открыть уголовное производство по решению относительно "Приватбанка". Такой приказ дал после заседания СНБО Петр Порошенко. Совет нацбезопасности собрался поздно вечером обсудить судебное решение, которое признало незаконной национализацию "Приватбанка". Судьи удовлетворили иск одного из крупнейших акционеров банка Игоря Коломойского. "Приватбанк" национализировали в декабре 2016 года. Причина - нехватка капитала на сумму в почти 150 миллиардов гривен.  

В США и ЕС будут пристально следить за ситуацией вокруг "Приватбанка"

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции