НБУ отмечает рост золотовалютных резервов до крупнейшего за последние три года показателя

Международные резервы составляют больше 18 миллиардов долларов.

По состоянию на 1 сентября 2017 года международные золотовалютные резервы Национального банка Украины составляют 18 млрд 34,8 млн долларов США в эквиваленте (предварительные данные). Последний раз подобная цифра была три года назад, в начале 2014-го. А с начала текущего года резервы выросли на 16%. В частности, в августе они прибавили 1,3% или 240 млн долларов.

В августе правительство получило 351,5 млн долларов от размещения облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ), деноминированных в валюте. Чистая покупка валюты Нацбанком составляла 234 млн долларов. Такие данные приводит НБУ. Одновременно пришлось отдавать долги: Международному валютному фонду было перечислено 448,7 млн долларов, по другим долгам и обязательствам (в том числе по валютным ОВГЗ) – еще 50,1 млн долларов.

"По состоянию на 1 сентября объем международных резервов покрывает 3,6 месяца будущего импорта и является достаточным для выполнения обязательств и текущих операций правительства и Национального банка", - заверяет регулятор.

Напомним, два месяца назад НБУ обнародовал обновленные экономические прогнозы для Украины. Золотовалютные резервы должны вырасти до 20 млрд долларов на конец 2017 года и до 27 млрд долларов на конец 2018 года. Это будет зависеть от того, выделит ли МВФ Украине следующие транши кредита. Другой источник наполнения резервов - спецконфискация средств, украденных у государства коррупционным путем.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: