НБУ оштрафовал на 730 тысяч гривен компанию, которая без разрешения приобрела существенное участие в банке

За последние три года регулятор пять раз штрафовал за подобные нарушения.

Иностранная компания приобрела существенное участие в одном из украинских банков без согласования Нацбанка. Из-за этого регулятор наложил штраф на 730 тыс. грн.

"Во время определения размера штрафа НБУ принял во внимание то, что не произошло изменений в составе конечных владельцев существенного участия в банке и размере их участия, а также самостоятельное сообщение банком об изменениях, произошедших в его структуре", - говорится в сообщении Нацбанка.

Отметим, что отечественное законодательство требует от потенциальных новых собственников согласовать с НБУ приобретение существенного участия в банке.

"Согласованию подлежит как прямое, так и опосредованное приобретение или увеличение существенного участия больше предельных порогов в 10, 25, 50 и 75 процентов. Не является исключением и случаи, когда без изменения конечного владельца существенное участие приобретают новые подконтрольные владельцу компании. В случае приобретения или увеличения существенного участия в банке без согласования с НБУ имеет право применять меры воздействия, а именно: накладывать штраф в размере до 10% номинальной стоимости приобретенных акций банка и/или временно запретить право голоса", - отметили в НБУ.

За подобные нарушения с 2015 года пять раз штрафовал нарушителей на суммы от почти 273 тыс. грн до 3,3 млн грн. Также с 2011-го НБУ применил временный запрет права голоса в отношении 13 человек.

Оставьте свой комментарий