НБУ объяснил, почему выросла капризная инфляция, какие причины ослабления гривны и почему будут расти цены

Регулятор оставил учетную ставку на прежнем уровне.

Национальный банк Украины оставил учетную ставку на прежнем уровне – 12,5% годовых. Регулятор это объяснил тем, чтобы инфляция хотя бы как-то придерживалась его прогнозов. Ведь сейчас она выше, чем ожидалось.

"Проведение сдержанной монетарной политики обусловлено необходимостью вернуть инфляцию к целевой траектории. В августе потребительская инфляция продолжила рост в годовом измерении и составила 16,2%. Вместе с тем, в месячном измерении индекс потребительских цен снизился на 0,1% благодаря сезонному удешевлению плодоовощной продукции, одежды и обуви", - пояснили в НБУ.

Инфляция выросла, прежде всего, из-за роста цен на сырые продукты питания и табачные изделия.

"Как и в предыдущие месяцы, к этому привели факторы со стороны предложения – неблагоприятные погодные условия весной текущего года обусловили подорожание фруктов и овощей, а значительные объемы экспорта мясной и молочной продукции – ее удорожание на внутреннем рынке. Вторичные эффекты от подорожания мясо-молочной продукции, а также увеличения производственных затрат, в том числе на оплату труда, что в первую очередь отразилось в ценах на услуги, обусловили ускорение базовой инфляции. Так, базовый индекс потребительских цен вырос на 7,8% в годовом исчислении и на 0,2% в месячном. Следовательно, фактический уровень базовой инфляции незначительно превысил траекторию прогноза, обнародованного в Инфляционном отчете", - отметили в Нацбанке.

Однако, уверяет регулятор, "фундаментальное инфляционное давление оставалось умеренным. Этому способствовало дальнейшее улучшение инфляционных ожиданий как профессиональных прогнозистов, так и населения. Другим сдерживающим фактором для инфляций было состояние валютного рынка. В предыдущие месяцы наблюдалось укрепление гривны к доллару США на фоне сохранения благоприятной внешней конъюнктуры для товаров отечественного экспорта и курсовых ожиданий, которые стимулировали население активно продавать наличную валюту. В конце августа – начале сентября обменный курс гривны несколько ослаб, однако, по оценкам Национального банка, это было обусловлено временными и психологическими факторами и отражало влияние сезонности предыдущих лет на поведение экономических агентов".

НБУ прогнозирует замедление инфляции до конца этого года:

"Прежде всего – учитывая высокую базу сравнения прошлого года, ожидаемую умеренную волатильность обменного курса и затухание эффектов "инфляционных сюрпризов". Вместе с тем, в этом году инфляция снизится медленнее, чем предполагалось в июльском прогнозе (до уровня 9,1%). Соответственно, инфляция более существенно отклонится от центральной точки целевого диапазона 8% +/- 2.п. на конец 2017 года".

Регулятор не исключает роста цен в ближайшее время. Объясняет это "усилением фундаментального давления, в частности со стороны спроса. Потребление, которое и так заметно оживляется на фоне повышения заработных плат, может получить дополнительный стимул в результате увеличения бюджетных расходов и пенсионных выплат в течение следующих месяцев. Также высокие текущие показатели роста цен могут спровоцировать изменение тренда улучшения инфляционных ожиданий, который наблюдался в течение последних двух лет".

В конце октября НБУ обновит свои экономические прогнозы. Регулятор не исключает, что учетная ставка остается на нынешнем уровне – чтобы сдержать рост инфляционных показателей.

"Возвращение к циклу смягчения монетарной политики будет происходить в случае устойчивого ослабления инфляционных рисков и улучшения ожиданий. Указанное возможно при условии продолжения программы сотрудничества с Международным валютным фондом, что предполагает осуществление структурных реформ, а также при условии проведения взвешенной фискальной политики. Вместе с тем, в случае фундаментального роста инфляционного давления со стороны спроса, в частности из-за повышения социальных стандартов, несогласованного с ростом производительности экономики, а также в случае существенного ухудшения инфляционных ожиданий Национальный банк может прибегнуть к более жесткой монетарной политике и повышению учетной ставки для нивелирования проинфляционных эффектов и возвращения инфляции к целевой траектории", - подчеркнули в НБУ.

Следующий пересмотр учетной ставки запланирован на 26 октября этого года.

Напомним, правительство прогнозирует дальнейшую девальвацию гривны и определилось с курсом доллара на следующий год.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация