НБУ обновил прогнозы: ухудшенный показатель роста экономики и стабильность учетной ставки

Последние два месяца в Украине выросли инфляционные показатели.

Национальний банк пересмотрел экономические прогнозы для Украины и ухудшил отдельные из них.

В частности, ВВП в этом году вырастет на 1,6% вместо ранее прогнозируемых 1,9%.

"Пересмотр прогноза произошел из-за худших результатов экономической активности в первой половине года, в частности в сфере услуг, и из-за пересмотра оценок урожая зерновых. Сохранятся низкие показатели деятельности отраслей, наиболее уязвимых к разрыву производственных связей с неконтролируемыми территориями (горно-металлургический комплекс, энергетика, транспорт)", - пояснил регулятор.

В 2018 году украинская экономика должна вырасти до 3,2%.

"Прежде всего этому будут способствовать постепенное смягчение фискальной и монетарной политики, которые будут стимулировать потребительский спрос. Также экономический рост будут поддерживать улучшение инвестиционной привлекательности экономики и роста экспорта на фоне улучшения условий торговли и высоких объемов урожая. Однако восстановление внутреннего потребительского и инвестиционного спроса будет удовлетворяться преимущественно импортируемой продукцией", - отметили в НБУ.

Показатели инфляции в ближайшие два года будут находиться в пределах ранее объявленных целевых ориентиров: 8% (плюс/минус 2%) в 2017 году и 6% (плюс/минус 2%) в 2018 году). Соответственно регулятор сохранил неизменными прогнозы инфляции на 2017-2018 годы – на уровне 9,1% и 6,0% соответственно.

"Ускорение общей инфляции до 13,5% в мае и примерно до 15% в июне немного превышало траекторию прогноза Национального банка, опубликованного в Инфляционном отчете (апрель 2017 года). Это было обусловлено прежде всего подорожанием сырых продуктов питания. Повышение цен на мясные и молочные продукты на мировом рынке активизировало экспорт отечественной продукции, в результате чего ее предложение на внутреннем рынке сократилось. А потеря части урожая в результате весенних заморозков и увеличения предложения более дорогой импортируемой продукции отразились на внутренних ценах на овощи и фрукты", - пояснили в НБУ.

Учитывая негативные тенденции, регулятор оставил без изменений учетную ставку на уровне 12,5% годовых.

Международные золотовалютные резервы НБУ выросли до 18 млрд долларов, а чистая покупка валюты регулятором с начала года составляет больше 1,3 млрд долларов.

"Ключевым предположением этого прогнозного сценария является дальнейшее сотрудничество с Международным валютным фондом, что остается важным источником пополнения международных резервов страны. Вместе с профицитом сводного платежного баланса получение финансирования по программе EFF позволит увеличить международные резервы до 20 млрд долларов США на конец 2017 года и до 27 млрд долларов США на конец 2018 года. Также накоплению резервов будет способствовать использование правительством средств от спецконфискации непосредственно для осуществления выплат по государственному долгу", - отметили в НБУ.

Отметим, что Национальный банк Украины ожидает в этом году получить еще 3 млрд долларов по программе сотрудничества с МВФ.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация