НБУ ликвидировал коммерческий банк, который связывают с экс-министром Клименко

Финучреждение признали неплатежеспособным два года назад.

Национальный банк Украины принял решение отозвать банковскую лицензию и ликвидировать ПАО "Банк "Юнисон".

Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

Предложение о ликвидации поступило от Фонда гарантирования вкладов физических лиц. Там не нашли путей оставить финучреждение на рынке.

Напомним, "Банк "Юнисон" было отнесено к категории неплатежеспособных еще 28 апреля 2016 года. Тогда сообщалось, что с середины 2014 года НБУ неоднократно обращал внимание "Юнисона" на несоответствие структуры его собственности требованиям по прозрачности. Тогда акционерами банка были 11 компаний, зарегистрированных на Кипре, и ни одна из них не владела долей 10% или более уставного капитала финучреждения.

Руководители банка с середины 2015 года утверждали, что выкупили его у предыдущего владельца, но пакеты, которые они подавали в НБУ для согласования приобретения существенного участия в банке, регулятор не согласовал из-за несоответствия финансового состояния заявителей требованиям законодательства в части подтверждения источников происхождения средств.

В Нацбанке тогда отметили, что средства 98,3% вкладчиков банка "Юнисон" будут возмещены Фондом гарантирования вкладов физлиц в полном объеме, который составит около 127 млн грн.

В мае 2016 года акционеры банка "Юнисон" подали иски в Окружной административный суд Киева с просьбой отменить решение НБУ о признании банка проблемным и неплатежеспособным, решение ФГВФЛ о введении в банк временной администрации, а также решение Нацбанка о запрете приобретения существенного участия.

Банк "Юнисон" связывают с экс-министром доходов и сборов Александром Клименко. Подробнее о его бизнесе в Украине после бегства читайте на ТСН.ua по этой ссылке.

Оставьте свой комментарий