Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Настроение населения ухудшилось, инфляция снизится не так быстро. НБУ оставил неизменной учетную ставку

Учетная ставка росла последние полтора года.

Правление Национального банка Украины приняло новые решения по монетарной политике. Учетную ставку решили оставить на уровне 18,0%.

За последние несколько лет самая высокая учетная ставка была весной 2015-го - 30%. Постепенное ее снижение началось с конца лета 2015-го. 26 мая 2017 года ставка снизилась до 12,5%, продержалась на этом уровне пять месяцев и снова поползла вверх. На уровне 18% она находится с 7 сентября 2018-го.

Регулятор прогнозирует, что инфляция снизится до 5% только в 2020 году. Ранее прогнозы были более положительные. В сентябре этого года потребительская инфляция составила 8,9% в годовом измерении. Этот показатель превысил как верхнюю границу целевого диапазона (6,5% плюс/минус 2% на конец третьего квартала), так и июльский прогноз НБУ (8,3%).

"Умеренное снижение инфляции по сравнению с предыдущими месяцами произошло благодаря замедлению роста цен на продукты питания. Этому способствовало расширение предложения отечественных и импортных продовольственных товаров, а также снижение мировых цен на продовольствие. В то же время фундаментальное инфляционное давление остается существенным. Об этом свидетельствует все еще высокое значение базовой инфляции (8,7% в годовом измерении в сентябре), которое превышает июльский прогноз Национального банка", - пояснил регулятор.

В частности, на цены давит сохранение значительного внутреннего спроса и дальнейшее увеличение производственных затрат, в том числе на оплату труда; ослабление обменного курса гривны к доллару США в июле-августе отразилось на стоимости отдельных товаров, прежде всего импортных; стремительный рост мировых цен на нефть в течение последних месяцев отражался на ценах на топливо и приводил дополнительный вклад в рост себестоимости других товаров и услуг.

"Указанные факторы, а также приближение следующего года двойных выборов в Украине давили на инфляционные ожидания. В частности, настроение населения ухудшилось. Инфляционные ожидания бизнеса, банков и финансовых аналитиков остаются значительными и существенно превышают инфляционные цели Национального банка. Инфляция будет снижаться, однако процесс приближения к цели займет больше времени, чем ожидалось раньше", - констатируют в НБУ.

Соответственно Нацбанк ухудшил прогноз инфляции на 2018 год – с 8,9% до 10,1%.

"Расширение потребительского спроса, высокие темпы роста заработных плат, недавний стремительный рост цен на нефть будут отражаться на потребительской инфляции и в следующем году. В результате инфляция будет оставаться на уровне, превышающем целевой диапазон дольше, чем ожидалось ранее. На конец 2019 года инфляция снизится до 6,3%. Она войдет в пределы целевого диапазона в первом квартале 2020 года и достигнет среднесрочной цели 5,0% в конце 2020 года", - отметили в НБУ.

В Нацбанке отметили, что инфляция замедлится благодаря, в частности, жестким монетарным условиях. При необходимости регулятор в будущем может повысить учетную ставку.

Ужесточение монетарных условий будет усиливаться за счет других факторов. Ожидается, что банки продолжат увеличивать процентные ставки по депозитам населения в гривне из-за сокращения профицита банковской ликвидности и в ответ на предыдущие повышения учетной ставки. Это будет стимулировать украинцев перераспределять средства из потребления в пользу формирования сбережений.

"В отличие от последних двух лет, в следующем году трудовая миграция украинцев уже не будет оказывать столь значительного давление на рост заработных плат. Также рост цен будут сдерживать взвешенная фискальная политика и умеренные темпы импортируемой инфляции при относительно низкой курсовой волатильности. В частности на курсовых и инфляционных ожиданиях должны благоприятно отразиться позитивные сигналы относительно прогресса в сотрудничестве с официальными кредиторами, в частности по созданию новой программы с Международным валютным фондом, действие которой продолжается и на следующий год", - отметили в НБУ.

Нацбанк оставил без изменений прогноз экономического роста: 2018 год - 3,4%, 2019 год – 2,5%, 2020 год – 2,9%.

"В 2019 году рост реального ВВП замедлится до 2,5% вследствие охлаждения глобальной экономики, ухудшения ценовой конъюнктуры на мировых сырьевых рынках, сдержанной фискальной политики из-за необходимости погашения значительных объемов государственного долга, а также жесткой монетарной политики, необходимой для возвращения инфляции к цели. В 2020 году рост экономики ускорится до 2,9%. Этому будут способствовать преимущественно постепенное смягчение монетарной политики, которое станет возможным в условиях стабилизации инфляции на уровне, близком к цели, и улучшения инвестиционной привлекательности экономики", - пояснили в НБУ.

Ключевым фактором, который учитывали при составлении макроэкономического прогноза, было дальнейшее сотрудничество с Международным валютным фондом в рамках новой программы Stand-By Arrangemenet.

"Новую программу Stand-By однозначно можно считать положительным результатом для Украины. Во-первых, получение кредитных средств от Фонда и связанного финансирования от других партнеров Украины будет способствовать укреплению макрофинансовой стабильности. Во-вторых, новая программа – это якорь для государственной политики, а следовательно, она создает фундамент для улучшения ожиданий и благоприятные условия для выхода правительства на мировые рынки капитала", - пояснили в Нацбанке.

В НБУ назвали несколько рисков для экономики Украины и рост инфляции:

"Во-первых, инфляционные ожидания могут продолжить рост на фоне развертывания нового политического цикла. Во-вторых, есть риск ухудшения внешних условий, в частности: более стремительнее охлаждение мировой экономики, в том числе экономик стран – основных торговых партнеров Украины, снижение мировых цен на сырьевые товары; дальнейшее подорожание энергоносителей на мировых рынках, отток капитала из развивающихся стран, в частности Украины, вследствие быстрого перехода центральными банками ведущих стран к более жесткой монетарной политике".

Именно с учетом обновленного макроэкономического прогноза и оценки рисков, правление Нацбанка считает, что "текущие и прогнозные монетарные условия являются достаточно жесткими, чтобы снизить инфляцию в среднесрочной перспективе. Соответственно, было принято решение оставить учетную ставку неизменной на уровне 18,0%. В то же время Национальный банк продолжит внимательно следить за факторами фундаментального инфляционного давления, в частности за потребительским спросом, инфляционными ожиданиями и прогрессом в сотрудничестве с международными официальными кредиторами. В случае сохранения интенсивности инфляционного давления или его усиления, Национальный банк может прибегнуть к повышению учетной ставки".

Тем временем S&P предполагает активное падение гривны и подорожание в Украине доллара.

ВидеоКурс валют. ТСН узнавала, чего ждать от гривны в будущем

Будет только дорожать? Просто паника? На этой неделе украинцы вновь штурмовали обменники и скупали доллары и евро. С начала месяца валюта подорожала более чем на гривну. А в четверг доллар пробил отметку в 28 гривен. Правда, ненадолго.

Курс валют. ТСН узнавала, чего ждать от гривны в будущем

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции