Насалик назвал сроки отказа Украины от дефицитного антрацитового угля

Поставки антрацита из Донбасса приостановили из-за войны.

Энергетический комплекс Украины планирует отказаться от угля антрацитовой группы до конца 2019 года. Сейчас его не хватает из-за блокирования поставок из оккупированной территории Донбасса.

"Наша задача - не диверсифицировать поставки антрацита, а осуществить его замещение", - сказал министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик, которого цитирует пресс-служба ведомтсва.

Сейчас котлоагрегаты переводят из антрацита на газовый уголь. В частности, для замещения дефицитного антрацитового угля с 2016 года реализуют пилотный проект перевода энергоблоков №2 и №5 Змиевской ТЭС (Харьковская область) ПАО "Центрэнерго" на газовую группу угля. В мае этого года энергоблок №2 включили в сеть для выполнения пусконаладочных работ, а реконструкция энергоблока №5 продолжается.

До конца 2018 года планируют заменить около 6 млн тонн антрацита на газовый уголь, а к концу 2019-го - отказаться от угля антрацитовой группы.

Также планируют увеличить добычу угля до 10 млн тонн, что позволит полностью отказаться от импорта и обеспечить тепловую генерацию отечественным углем. В этом году выделили 300 млн грн для запуска новых лав, суммарная добыча из которых составляет около 5 тыс. тонн угля в сутки.

Кроме того, увеличили долю атомной генерации в балансе электрической энергии. Работают над увеличением доли возобновляемой энергетики – солнца, ветра и воды.

Напомним, Украина планирует купить уголь у США.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация