НАПК направило в суд админпротоколы на нардепа, который вовремя не задекларировал элитное авто

О приобретении дорогих вещей декларанты должны сообщать в течение десяти дней.

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции составило два административных протокола на нардепа от "Народного фронта" Александра Горбунова и направило документы в суд.

Нарушение квалифицировали по части второй статьи 172-6 Кодекса Украины об административных правонарушениях, уточнили в НАПК.

"Протоколы составлены из-за несвоевременного предоставления уведомления о существенных изменениях в имущественном состоянии субъекта декларирования, которые возникли в результате приобретения народным депутатом автомобиля на сумму 2 609 100,00 грн, а также получение дохода от продажи им другого автомобиля на сумму 1 536 385,90 грн", - пояснили в НАПК.

В декларации Горбунова было указано, что его жена была владелицей Mersedes-Benz ML 250 2013 года выпуска. Его продали за 1,5 млн грн. Новый автомобиль Toyota Land Cruiser 200 Special Edition 2016 года выпуска приобрели за 2,6 млн грн 23 января этого года. Е-декларацию об этом Горбунов подал только 20 апреля.

Напомним, закон "О предотвращении коррупции" требует от декларантов в случае существенного изменения в имущественном состоянии (получение им дохода, приобретение имущества на сумму, которая превышает 50 прожиточных минимумов, установленных для трудоспособных лиц на 1 января соответствующего года; ныне это 77,2 тыс. грн), в течение 10 дней письменно уведомить об этом НАПК путем заполнения соответствующей электронной формы через собственный персональный е-кабинет в системе Единого государственного реестра деклараций лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация