Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
"Нам до задницы ваш газ". Коломойский рассказал, кто в Украине наживается на голубом топливе

Газовый контракт истекает 31 декабря 2019 года. В случае неподписания нового документа бюджет может потерять три миллиарда долларов.

Российский газ Украине никогда не был нужен. Этот энергоресурс использовали ряд должностных лиц, чтобы "грабить Украину и иногда Россию".

Об этом в интервью российскому агентству РБК заявил бизнесмен Игорь Коломойский.

"Нам до задницы ваш газ. Это мое личное мнение. Вы нанесли нам уже столько вреда и ущерба, что еще на 3 млрд вреда — надо сжать зубы и пережить. Я считаю, что трубу вообще можно было бы закрыть и забыть. Вы лишили нас половины ВВП военными действиями, вы закрыли для нас инвестиции от цивилизованных стран, потому что инвесторы не хотят вкладывать туда, где может быть война. Российский газ Украине никогда не был нужен. Это фетиш, который придумали такие, как Фирташ, Левочкин, Бойко и Медведчук, чтобы грабить Украину и иногда Россию", - сказал он.

По словам Коломойского, газ ничем не отличается от любого другого энергетического продукта. "Не можешь у России брать, бери у Европы", - отметил он.

Напомним, Россия хочет заключить краткосрочное соглашение с Украиной по транзиту газа в Европу по окончанию 10-летнего соглашения. Таким образом в Москве надеются выиграть время для завершения строительства газовых магистралей в обход украинской ГТС. Кроме того, позиция РФ существенно отличается от желаний Киева, поскольку Украина хочет долгосрочной, 10-летнего соглашения. А россияне надеются заключить однолетнее соглашение, чтобы успеть запустить "Северный поток-2" и "Турецкий поток". ЕС, который является посредником в газовых переговорах между Москвой и Киевом, пригласил обе стороны на новый раунд переговоров 16 сентября.

Действующий контракт истекает 31 декабря 2019 года. Без нового договора Украина рискует уже в следующем году потерять три миллиарда долларов, которые зарабатывает на перекачке голубого топлива из России в ЕС.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции