Налоги на недвижимость в 2017 году: кому и сколько платить

Налоговые платежки пришлют украинцам до 1 июля.

Украинцы, которые имеют квартиру свыше 60 кв. м или дом свыше 120 кв. м., обязаны будут уплатить налоги за "лишние" квадратные метры. В 2017 году платежки пришлют до 1 июля. Они будут за прошлый год, поэтому налог начислят с учетом минимальной зарплаты в размере 1378 грн (на начало прошлого года), а ставка налога будет колебаться от 0 до 3% от минимальной зарплаты.

Ставки налога и площадь недвижимости, за которую не нужно платить, определяет местная власть, пишет "Сегодня". Налоги нужно будет уплатить до 28 августа 2017-го.

ЗА КАКУЮ НЕДВИЖИМОСТЬ ПРИДЕТСЯ ПЛАТИТЬ НАЛОГИ

Облагаются налогом жилые дома, пристройки к домам, квартиры, комнаты в коммуналке, дом на даче.

В Налоговом кодексе указано, что налогами облагаются не только жилые помещения, но и гаражи, сараи, погреба, летние кухни и тому подобное. Правда, большинство местных советов решили облагать налогом только жилую недвижимость, а на хозяйственные здания установили нулевую плату.

податок на нерухомість
Сегодня

ЗА КАКУЮ НЕДВИЖИМОСТЬ НЕ НУЖНО ПЛАТИТЬ НАЛОГИ

За недвижимость в Чернобыльской зоне отчуждения, общежития, аварийное жилье платить налог не придется. К тому же, согласно закону, не облагается имущество сирот и одиноких матерей или отцов, воспитывающих ребенка-инвалида. Не нужно платить налог с детских садов, детдомов семейного типа, коммунальных и государственных зданий, храмов.

Также не нужно платить налоги на здания промышленности, в частности производственные корпусы, цехи, складские помещения промышленных предприятий; здания, сооружения сельскохозяйственных товаропроизводителей, предназначенные для использования непосредственно в сельскохозяйственной деятельности; объекты жилой и нежилой недвижимости, находящихся в собственности общественных организаций инвалидов и их предприятия.

КУДА ИДУТ ДЕНЬГИ ОТ НАЛОГОВ И КАКИЕ СТАВКИ НАЛОГА

Налоги на недвижимость идут в местные бюджеты. Местные советы сами определяют, какая жилая площадь считается "лишней" и какой налог с нее взимать. Но "иммунитет" к налогообложению имеют квартиры до 60 кв. м и дома до 120 кв. м. А если в семье есть и дом, и квартира, то для них считается "нормой" 180 кв. м.

Если вторая квартира сдается в аренду, налог начисляется на всю ее площадь, а не только на метры сверх нормы.

Ставка налога за 2016 год, который украинцы будут платить в этом году, может колебаться от 0% до 3% от размера минимальной зарплаты на начало прошлого года (1378 грн).

Например, в Киеве налоги на недвижимость платить нужно. Владельцу квартиры, скажем, в 100 кв. м придется платить налоги за 40 "лишних" квадратных метров. 60 кв. м не будут облагаться налогом. В этом году придет платежка за прошлый, тогда налоговая ставка в столице была в размере 1% от минимальной зарплаты – за 40 кв. м придется заплатить 551,20 грн.

Налог взимается раз в год. Кроме того, владельцам большого жилья (свыше 300 кв. м для квартир и более 500 кв. м для домов) придется дополнительно заплатить 25 тыс. грн. Например, владельцу квартиры площадью 310 кв. м. в Киеве до 1 июля должна прийти платежка на 28 тыс. 445 грн – 25 тыс. грн фиксированной суммы и 3445 грн налога за "лишние" 250 кв. м.

В этом году 1% от минималки с каждого "лишнего" метра будут взимать в Киеве, Львове, Черновцах, Тернополе, Луцке, Ужгороде, Черкассах, Хмельницком, Полтаве, Херсоне, Чернигове и Николаеве. 2% от минималки – в Одессе, Днепре, Харькове, Запорожье и Сумах.

податок на нерухомість
Сегодня

ШТРАФЫ ЗА НЕУПЛАТУ НАЛОГОВ

До 1 июля налоговая служба разошлет решения-уведомления и квитанции с суммами налогов. Заплатить нужно не позже 28 августа. Если пришла квитанция об уплате налога на квартиру, которую, например, уже продали, или же если квитанция не пришла, но по закону недвижимость должна облагаться налогом, нужно самостоятельно обратиться в местное отделение Государственной фискальной службы.

Если оплатить платежку в сентябре, придется заплатить штраф в размере 10% от налога, если в октябре – сумма штрафа составит 20%. Кроме того, налоговый инспектор может в счет долга наложить на часть имущества налоговый залог. Если налог не уплачивается длительное время, имущество продают по решению суда. Кроме того, за неуплату налогов предусмотрена уголовная ответственность (ст. 212 Уголовного кодекса Украины).

КАКИМИ БУДУТ НАЛОГИ НА НЕДВИЖИМОСТЬ, КОТОРЫЕ НАДО БУДЕТ ПЛАТИТЬ В 2018-М

В 2018 году украинцы будут платить налоги на недвижимость за 2017-й, они вырастут. Конечно, если не будет изменений в законодательстве.

Размер ставки установили от 0% до 1,5% от минимальной зарплаты по всей Украине, уменьшив наивысший допустимый показатель в два раза (сейчас – 3%). Это связано с тем, что минимальная зарплата с начала 2017-го выросла в два раза – до 3,2 тыс. грн, а налоги на недвижимость высчитывают именно в привязке к минималке.

Скажем, в Киеве ставка за 2017 год уменьшена – от 1% до 0,75%. Однако за счет роста размера минимальной зарплаты придется платить гораздо больше – за 40 "лишних" квадратных метров в этом году придет платежка на 551,2 грн, а уже в следующем году – на 960 грн.

ВидеоШтрафы за несвоевременную уплату налога на недвижимость: многим украинцам не пришли платежки-напоминание

Оставьте свой комментарий