"Нафтогаз" взыскивает долг "Газпрома" средствами за транзит

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Компания за август причислила 9 миллионов долларов погашения задолженности.

Украинская компания "Нафтогаз Украины" стянула 9 миллионов долларов долга российского "Газпрома" в связи с решением Стокгольмского арбитража средствами за транзит, которые российская компания переплачивает.

Об этом говорится в заявлении пресс-службы "Нафтогаза".

"Сегодня НАК "Нафтогаз Украины" направила ОАО "Газпром" заявление о зачислении переплат за транзит газа в счет погашения пени, которая начисляется на задолженность российского монополиста в связи с арбитражным решением от 28 февраля 2018 года по транзитному контракту. Последовательно отказываясь выполнять решение Стокгольмского арбитража, "Газпром" в 2018 году продолжает платить за транзит большую цену, чем выставляет "Нафтогаз", который рассчитывает тариф в соответствии с решением арбитража", - сообщают в "Нафтогазе".

Таким образом, из этих переплат "Нафтогаз" взыскал девять миллионов долларов для погашения задолженности в качестве платежа на исполнение арбитражного решения.

Напомним, 22 декабря "Нафтогаз" получил окончательное решение Стокгольмского арбитража по контракту на закупку газа. По информации компании, арбитраж удовлетворил все требования украинской стороны: снизил цену газа, который закупался у "Газпрома" во втором квартале 2014 года, на 27,4% - до 352 долларов за тысячу кубометров; отклонил требования российской стороны покупать газ по принципу "бери или плати" на сумму 56 млрд долларов. Также арбитраж снизил объем газа, который "Нафтогаз" в 2018-2019 годах будет обязан покупать у "Газпрома", с 52 до 5 млрд кубометров в год.

28 февраля 2018 года Стокгольмский арбитраж обязал "Газпром" доплатить "Нафтогазу" более 4,6 миллиарда долларов США за недопоставленные объемы газа для транзита, предусмотренные двусторонними соглашениями. Ранее суд подтвердил долг украинской компании за поставки газа на сумму свыше двух миллиардов долларов США. В итоге по результатам двух арбитражных споров между компаниями относительно поставки и транзита газа "Газпром" должен доплатить НАК 2,56 миллиарда долларов, а также пеню. 21 марта "Газпром" также обжаловал решение арбитража по контракту на поставку газа.

В начале сентября Апелляционный суд Швеции отменил решение о временном приостановлении выполнения решения Стокгольмского арбитража. Таким образом, суд подтвердил, что "Газпром" должен заплатить "Нафтогазу" более 2,6 миллиарда долларов.

справа Нафтогазу і Газпрому_1
Нафтогаз Украины
справа Нафтогазу і Газпрому_2
Нафтогаз Украины

 

ВидеоСуд в Нидерландах арестовал активы российского "Газпрома" по иску "Нафтогаза"

Об этом сообщает официальный сайт компании. Таким образом "Нафтогаз" пытается взыскать с россиян деньги, которые они задолжали по решению Стокгольмского арбитража за нарушение условий контракта. Два миллиарда долларов с более 4,5 удалось забрать автоматически, их учли в качестве платы за газ. А вот остальные приходится выбивать в судах из-за ареста российских активов.

Суд в Нидерландах арестовал активы российского "Газпрома" по иску "Нафтогаза"

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции