Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
"Нафтогаз" выиграл историческое дело у российского "Газпрома"

Стокгольмский арбитраж вынес решение в пользу Украины.

Российский "Газпром" должен выплатить "Нафтогазу Украины" 2,56 млрд долларов США.

Таков итог двух решений Стокгольмского арбитража.

"We did it! Арбитраж постановил выплатить "Нафтогазу" 4,63 млрд долл. По итогам двух арбитражных производств "Газпром" должен нам 2,56 млрд долларов. Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования "Нафтогаза" относительно компенсации за недопоставленные "Газпромом" объемы газа для транзита. По решению Стокгольмского арбитража, "Нафтогаз" добился компенсации в сумме 4,63 млрд долларов США за недопоставку "Газпромом" согласованных объемов газа для транзита. По результатам двух арбитражных разбирательств в Стокгольме "Газпром" должен оплатить 2.56 млрд долларов США в пользу "Нафтогаза". Арбитражный суд отклонил требования "Газпрома" относительно штрафов за якобы незаконно отобранные "Нафтогазом" объемы транзитного газа", - говорится в сообщении пресс-службы "Нафтогаза".

справа Нафтогазу і Газпрому_1
Нафтогаз Украины

справа Нафтогазу і Газпрому_2
Нафтогаз Украины

"Друзья, думаю вы уже и так все знаете. Поэтому я просто профайл картинку на веселую заменю, как вы давно советовали :) Пошел читать решение. Более тысячи страниц. И спасибо всем за поздравления и поддержку", - написал в Facebook руководитель "Нафтогаза" Андрей Коболев.

Напомним, 22 декабря "Нафтогаз" получил окончательное решение Стокгольмского арбитража по контракту на закупку газа. По информации компании, арбитраж удовлетворил все требования украинской стороны: снизил цену газа, который закупался у "Газпрома" во втором квартале 2014 года, на 27,4% - до 352 долларов за тысячу кубометров; отклонил требования российской стороны покупать газ по принципу "бери или плати" на сумму 56 млрд долларов. Также арбитраж снизил объем газа, который "Нафтогаз" в 2018-2019 годах будет обязан покупать у "Газпрома", с 52 до 5 млрд кубометров в год.

Раньше сообщалось, что в "Газпроме" не намерены обжаловать решение Стокгольмского арбитража по спору с "Нафтогазом".

Согласно другому, транзитному, контракту, который был заключен в 2009-м, "Газпром" должен был транспортировать через Украину 110 млрд кубометров в год. Поскольку это условие не выполнялось, "Нафтогаз" требовал в суде взыскать с российской компании 16 млрд долларов. Публикация решение арбитража по контракту на транзит состоялась 28 февраля 2018 года.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции