Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
"Нафтогаз" удивлен, что "Газпром" не захотел возобновлять продажу газа и вернул деньги

Украина хотела возобновить поставки с 1 марта.

"Нафтогаз Украины" не понимает, почему российский "Газпром" вернул деньги и отказался возобновить поставки газа с 1 марта. Также Киев будет добиваться возмещения ущерба из-за этого отказа.

В "Нафтогазе" уточнили, что они оплатили счет, который выставил "Газпром". Украинская компания расценивает отказ россиян от поставки оплаченного газа как нарушение договора и неисполнение решения Стокгольмского арбитража.

"Мы сделали предоплату за российский газ, поскольку выполняем решение Стокгольмского арбитража. Отказываясь поставлять газ, за который была внесена предоплата, "Газпром" делает невозможным выполнение "Нафтогазом" решение суда по закупке минимальных контрактных объемов газа", – сказал председатель правления "Нафтогаза" Андрей Коболев.

Он уточнил, что за последние четыре года у "Нафтогаза" подобных проблем с поставками газа из Европы не было. Украинская компания призвала европейских партнеров проанализировать надежность контрагента, который может выставить счет, получить деньги и отказаться поставлять газ.

"Мы также советуем нашим европейским коллегам задуматься, стоит ли позволять такому контрагенту усиливать свое и без того значительное влияние на их рынок за счет строительства "Северного потока-2", – сказал Коболев.

Во время пресс-конференции Коболев больше не захотел комментировать ситуацию. Мол, пока что - только то, что есть в официальном сообщении "Нафтогаза". Также он отказался называть новую стоимость российского газа.

Тем временем в "Газпроме" отметили, что отказались поставлять, потому что, мол, не подписано дополнительное соглашение к действующему контракту.

Напомним, вчера, 28 февраля, стало известно о втором решении Стокгольмского арбитража по спору между "Нафтогазом" и "Газпромом". В итоге Россия теперь должна Украине 2,56 млрд долларов.

Видео"Нафтогаз Украины" выиграл судебную тяжбу против "Газпрома"

Газовая победа Украины в Стокгольме. Международный арбитраж постановил, что российская компания должна компенсировать украинской более 4 с половиной миллиардов долларов за недопоставленный газ для транзита с 2009 по 2016 годы. По решению суда, часть этих денег засчитают за поставки газа в 2013 году и 2014-м.

"Нафтогаз Украины" выиграл судебную тяжбу против "Газпрома"

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции