"Нафтогаз" требует от России 8 миллиардов долларов из-за захвата активов в Крыму

Иск компании и ее дочерних структур находится на рассмотрении в трибунале при Постоянной палате Третейского суда в Гааге.

"Нафтогаз Украины" и шесть его дочерних компаний требуют от России оплатить вместе с процентами почти 8 млрд долларов из-за захваченных активов в аннексированном Крыму. Иск рассматривает трибунал при Постоянной палате Третейского суда в Гааге.

Об этом сообщил главный коммерческий директор "Нафтогаза" Юрий Витренко, передает "Интерфакс-Украина".

"Уже в этом году можем выиграть до 8 миллиардов долларов. Но потом встанет вопрос, как забрать. 5 миллиардов долларов было без процентов (сумма иска), 8 миллиардов долларов - с ожидаемыми процентами", - отметил Витренко.

В сентябре прошлого года Витренко оценивал сумму поданного "Нафтогазом" иска в суд в 7 млрд долларов с учетом процентов.

Рассмотрение иска "Нафтогаза" к РФ в отношении захваченных в Крыму активов запланировано на май этого года.

Напомним, 28 февраля этого года Стокгольмский арбитраж вынес решение во втором споре между "Нафтогазом" и российским "Газпромом". Первое было в конце декабря. По итогам обоих решений - относительно поставок газа и транзита - Россия должна Украине 2,56 млрд долларов. "Газпром" подтвердил обязательство выплатить эту сумму, но заявил, что не согласен с решением арбитража.

Однако уже 1 марта "Газпром" отменил поставки уже оплаченного газа Украине – согласно решению арбитража "Нафтогаз" по условию "бери или плати" в контракте должен в 2018 году закупить у "Газпрома" 4 млрд кубометров газа. Отказ России расценили как автоматическую отмену на этот год условия "бери или плати".

Из-за прекращения поставок газа из России, которые так и не начались, Украина 2 марта сократила потребление газа на 25 млн кубометров или на 14%. Газ экстренно начали закачивать из Европы.

5 марта "Нафтогаз" получил от "Газпрома" официальное уведомление о начале расторжения контрактов.

Оставьте свой комментарий