"Нафтогаз" продолжает троллить в соцсетях "Газпром" и подчеркивает, что не разорвет контракты

В Москве признали, что процесс расторжения контрактов продлится полтора-два года.

До конца марта должна состояться встреча руководства "Нафтогаза Украины" и российского "Газпрома" о досрочном расторжении двух контрактов, действующих до конца 2019 года. В частности, Москва хочет прекратить транспортировку газа по территории Украины в Европу, а также не будет продавать газ Украине (хотя Киев и так его не покупает уже больше двух лет).

"До конца месяца должна состояться "встреча на Эльбе" (или на какой-то другой красивой реке) с нашей дорогой монополией. "Нафтогаз" проинформирует "Газпром" на встрече, что не согласен расторгнуть контракты", - говорится на странице "Нафтогаза" в Facebook.

Пресс-служба также приводит слова главного коммерческого директора "Нафтогаза" Юрия Витренко:

"Кроме того, мы направили "Газпрому" требования по пересмотру тарифа. На встрече, конечно, будет обсуждаться выполнение решений арбитража".

В "Нафтогазе" также напомнили о долге в 2,56 млрд долларов, а также ежедневной пени в полмиллиона долларов, которые "Газпром" должен заплатить по итогам всех решений Стокгольмского арбитража.

Также в украинской компании напомнили о том, что Россия постепенно теряет свои позиции на европейском рынке.

"Германия, крупнейший европейский потребитель, готовится сокращать использование российского газа. А это означает, что транзит через Украину будет уменьшаться независимо от того, будет ли достроен "Северный поток-2". И Украина не имеет другого пути, чем развитие собственной добычи газа, энергосбережения и зеленой энергетики. Разве ж хочешь? Должен!", - подчеркнули в "Нафтогазе".

Напомним, 28 февраля этого года Стокгольмский арбитраж вынес решение во втором споре между "Нафтогазом" и российским "Газпромом". Первое было в конце декабря. По итогам обоих решений - относительно поставок газа и транзита - Россия должна Украине 2,56 млрд долларов. "Газпром" подтвердил обязательство выплатить эту сумму, но заявил, что не согласен с решением арбитража.

Однако уже 1 марта "Газпром" отменил поставки уже оплаченного газа Украине – согласно решению арбитража "Нафтогаз" по условию "бери или плати" в контракте должен в 2018 году закупить у "Газпрома" 4 млрд кубометров газа. Отказ России расценили как автоматическую отмену на этот год условия "бери или плати".

Из-за прекращения поставок газа из России, которые так и не начались, Украина 2 марта сократила потребление газа на 25 млн кубометров или на 14%. Газ экстренно начали закачивать из Европы.

5 марта "Нафтогаз" получил от "Газпрома" официальное уведомление о начале расторжения контрактов.

Оставьте свой комментарий