"Нафтогаз" предлагает людям покупать газ на зиму уже сейчас со скидкой: как это работает и кто может воспользоваться услугой

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Те, кто имеют индивидуальное отопление, могут серьезно сэкономить.

Компания "Нафтогаз" предлагает украинцам готовиться к зиме сейчас. Купить топливо по летним – низким – ценам. Вместе с НДС получается – 5 тысяч 720 гривен за тысячу кубометров. Лимит на одно домохозяйство – 25 тысяч. Монополист уверяет – сэкономите 25% оплаты за газоснабжение в отопительный сезон.

Об этом говорится в сюжете ТСН.Тиждень.

Видео "Нафтогаз" предлагает населению приобрести газ на зиму по летним ценам: действует ли предлагаемая схема

Компания "Нафтогаз" предлагает украинцам готовиться к зиме сейчас. Купить топливо по летним ценам. Лимит на одно домохозяйство – 25 тысяч. Монополист уверяет - сэкономите 25% оплаты за газоснабжение в отопительный сезон. Так кто сможет пополнить свои газовые запасы и на сколько сэкономить – в сюжете.  

"Нафтогаз" предлагает населению приобрести газ на зиму по летним ценам: действует ли предлагаемая схема

Ведь зимой газ подорожает. По прогнозам – до 8 с половиной тысяч гривен. Так кто сможет пополнить свои газовые запасы и на сколько сэкономить? Госпожа Ольга, которая живет в обычной 9-тиэтажке? Влада – в ее доме собственная газовая котельная? Или Ирина из частного сектора?

В квартире Ольги Петровны из газового оборудования только плита. Готовит женщина на двоих с мужем не много. Поэтому расход газа небольшой.

"У нас нет смысла, по-моему, той скидкой пользоваться", - говорит она.

А это уже Ирина рассказывает, что газ – это ее крупнейший коммунальный платеж. Особенно зимой.

"Эта зима была такая очень снисходительна к нам, какая будет следующая – говорят, что очень холодная", - рассказывает женщина. В прошлом году Ирина сожгла 2 тысячи 200 кубов газа. Поэтому мы считаем, сколько можно сэкономить, если купить газ по летней цене.

"Выходит 13 тысяч грубо говоря. Конечно, 6 тысяч почти экономия", - говорит Ирина.

То есть навар действительно огромный. Такой депозит в банке не найти. Вклад на 6 месяцев должен составлять под 80 процентов годовых. Еще интереснее это предложение должно было бы выглядеть для многоквартирного дома с собственной котельной. Ее нам показывает Влада Русина – жительница и заодно председатель ОСМД. Когда узнала, что можно сэкономить – купив газ наперед – получилась существенная скидка. Ежемесячная платежка в каждой квартире стала меньше на 200-400 гривен.

Однако ее дому отказали. Мол ОСМД эта услуга не касается. Для таких домов еще не разработано ни документации, ни процедуры покупки газа.

Как оформить дешевые кубы – звоним в газоснабжающую компанию. И здесь - наша радость понемногу выветривается.

"У нас никакой информации нет по поводу предоставления этой услуги. После 5 сентября перезванивайте, уточняйте", - рассказали в компании.

Оказывается одно дело, что там придумал государственный "Нафтогаз" и совсем другое, как это воплощают частные региональные компании. По крайней мере, в столице, где газовые трубы принадлежат компании "Киевгазэнерджи", ни о какой летней цене на зиму говорить не готовы.

Так для кого же эта услуга и почему не все ей могут воспользоваться – с этими вопросами пришли к "Нафтогазу".

"Есть разные регионы и в каждом регионе есть де-факто монополист по поставке услуг газораспределения и газоснабжения для населения. Это так называемые облгазы и газсбыты. С той группой газсбытов, которая входит в группу РГК, мы смогли достичь договоренностей", - рассказал глава "Нафтогаза" Андрей Коболев.

А почему "Киевгаз" и остальные другие облгазы не спешат вводить процедуру "газового запаса" - в "Нафтогазе" не знают. Впрочем диалог с "Киевгазом" ведут и надеются, что услуга заработает к 25 сентября. Это последний день, когда можно купить газ по летней цене. А за это время продали уже более миллиона кубов.

И такого счастливчика мы таки нашли в Киевской области. Сергей Юрченко живет в частном доме и даже летнюю цену газа считает высокой. Впрочем дешевле точно не будет. Поэтому решил сэкономить и купил 5 тысяч кубов газа на зиму.

"Мы подсчитывали, так 8 500 стоит из расчета на тысячу кубов. А так где-то около 6 800", - говорит он.

Это Сергей посчитал уже с тарифом на транспортировку и газораспределение. В каждой области эти тарифы различаются. И за них вы уже будете платить в отопительный сезон. Однако все равно экономия существенная – на 5-ти тысячах кубометров господин Сергей сэкономил около 10 тысяч гривен. Но есть нюанс. На каждый месяц надо указать, сколько используешь газа.

"Если это потреблено больше, чем это количество газа, то за превышение надо платить по той цене, которая будет на момент оплаты – в тот месяц когда платишь", - объясняет он.

А зимы все разные – поэтому подгадать получится не всегда. Впрочем, если сожжете не весь газ, который прописали на месяц, то это уже не страшно. Он будет висеть у вас на счету и его можно будет использовать в последующие месяцы. Или же вам вернут деньги на карточку.

Получается, хоть и не везде, но программа работает. Так что стоит поднять трубку и позвонить в свой облгаз уже завтра - потому что до конца программы осталось всего 23 дня.

"Целевой аудиторией являются потребители, которые потребляют газ для индивидуального отопления", - отмечает Коболев.

Частные дома и квартиры с газовыми колонками. Где есть только газовые плиты – им действительно нет смысла покупать газ сейчас. А вот ОСМД – это уже другая категория.

"Мы планируем это решить, но для этого нужно вмешательство правительства. Потому что ОСМД попадает в категорию поставку газа, которая регулируется действующими положениями. И там мы как "Нафтогаз" ограничены в нашей способности что-то предлагать", - подчеркнул глава "Нафтогаза".

Не знаю как будет действовать новое правительство для решения этой проблемы. Но если так, как и все предшественники, то никакой скидки жителям ОСМД не светит. Всего планируют продать 100 миллионов кубов газа по летней цене. Пользоваться этим газом можно будет с 1 октября до 31 марта.

Ирина Коваленко

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции