"Нафтогаз" потребует в Стокгольме от "Газпрома" еще $ 5 млрд

Решение Стокгольмского арбитража ожидается до декабря.

НАК "Нафтогаз Украины" потребует в Стокгольмском арбитраже от российского "Газпрома" еще 5 млрд долларов. Это касается исков по транзитному контракту.

Об этом в эфире "5 канала" сказал коммерческий директор компании Юрий Витренко, передает "Интерфакс-Украина".

ВидеоКоболев рассказал, как победа "Нафтогаза" против "Газпрома" повлияет на кошельки украинцев

"По транзитному контракту мы ждем решения по нашим искам. У "Газпрома" там тоже есть иск, но на очень небольшую сумму (около $ 7 млн). Наши исковые требования – более $ 13 млрд, это те, которые уже выставили, а мы еще выставим более чем на $ 5 млрд", - сказал он.

Витренко сказал, что решение Стокгольмского арбитража по этому делу ожидается до декабря этого года. По его словам, вердикт шведского суда имеет огромную важность для Украины.

Кроме того, по мнению Витренко, что даже если в будущем "Газпром" полностью откажется от транспортировки газа через Украину, то газотранспортная система может быть использована для экспорта газа уже украинской добычи. За счет применения современных технологий в upstream Украина вполне может покрыть собственные нужды и выйти на экспорт газа, считает топ-менеджер "Нафтогаза".

"Газпром" и "Нафтогаз Украины" судятся в Стокгольмском арбитраже с июня 2014 года. Предметом исков являются контракты на поставку газа из России на Украину и транзит через территорию Украины от 2009 года.

Украинская компания потребовала от "Газпрома" компенсации в 30,3 млрд долларов за пересмотр тарифа на транспортировку топлива через газотранспортную систему Европы. "Газпром" требовал от "Нафтогаза" 47,1 млрд долларов.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: