Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
"Нафтогаз" попросил правительство продать половину украинской ГТС – СМИ

Компания считает, что иначе будет трудно обеспечить транзит после 2019 года.

"Нафтогаз Украины" просит Кабмин рассмотреть возможность продажи 49% акций оператора украинской ГТС международному партнеру. В компании аргументируют это необходимостью сохранения доходов от транзита газа на нынешнем уровне после 2019 года, когда закончится действие контракта с российским "Газпромом".

По сообщению Украинских Новостей, в письме НАК к премьер-министру Владимиру Гройсману указаны конкретные цифры, которые могут сопровождать коммерческую сделку. "Стоимость ГТС по оценке авторитетной международной компании составляет около 14 млрд долларов. Украинское законодательство позволяет квалифицированному международному партнеру приобрести до 49% в уставном капитале оператора ГТС Украины. Если международный партнер соответственно заплатит 7 млрд долларов за 49% акций оператора ГТС, то такая инвестиция может рассматриваться как определенная гарантия сохранения доходов от транзита на текущем уровне", - приводит информагентство текст документа.

ВидеоУкраинскую газотранспортную систему взяли под усиленную охрану из-за конфликта с "Газпромом"

Из-за конфликта с "Газпромом" в "Нафтогазе" опасаются диверсий. Россияне начали процедуру расторжения контрактов с Украиной. Завершить ее можно только через суд. Поэтому снова обращаться в Стокгольмский арбитраж. Судебная волокита, считают в "Нафтогазе", может длиться дольше, чем действие самих договоров, которая истекает через два года.

Украинскую газотранспортную систему взяли под усиленную охрану из-за конфликта с "Газпромом"

Также сообщается, что "Нафтогаз" просит премьера вынести этот вопрос на рассмотрение Совета национальной безопасности.

Как сообщалось, летом наблюдательные советы компаний "Нафтогаз Украины" и "Магистральные газопроводы Украины" договорились относительно того, как будет происходить полное и прозрачное разделение функций оператора газо-транспортной системы. В соответствии с согласованным документом, процесс отделения функции оператора ГТС завершат в начале 2020 года, после завершения действия контракта на транзит газа с российским "Газпромом".

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции